Биткоин в ЕС: интервью с Bitcurex

Власти ЕС относятся к криптовалютам достаточно лояльно по многим причинам. Например потому, что популярность Биткоин хоть и растет, но его подрывные свойства пока не составляют реальной проблемы, или, потому в ЕС давно существует SEPA. Тем не менее, национальную валюту РФ, как известно, штормит, а шторм лучше переждать в тихой гавани. Биткоин — не плохой инструмент сохранения стоимости, к тому же его курс в данный момент очень демократичен.

Филип Годецки, CCO Bitcurex
Филип Годецки, CCO Bitcurex

В этот раз поговорим о Польше, вернее о польской криптобирже Bitcurex, о том, чем она может быть полезна российским пользователям криптовалют. Представляем вашему вниманию интервью с шефом по коммуникациям компании Bitcurex, Филипом Годецки.

Филип, расскажите в двух словах о бирже Bitcurex.

Bitcurex — старейшая и самая крупная Биткоин-биржа в Польше. Свою историю ведет начиная с 2012-го года, что на фоне стремительного развития событий, практически вечность. Мы работаем с российским рублем, долларами, евро и польским злотым.

Можно сказать, что Биткоин-биржи зарабатывают легкие деньги?

Несколько лет назад так действительно всем казалось, но, как мы знаем из дальнейшей истории, хакерские атаки и взломы популярных бирж доказали обратное. Зупустить свою криптовалютную биржу — это не из “области ракетостроения”, а вот “продержаться” хотя бы месяц — тут требуется профессионализм.

Какие особые требования предъявляются к Биткоин-биржам?

О чем необходимо позаботиться в первую очередь — это безопасность. И под безопасностью я здесь имею в виду не какой-то один универсальный набор мероприятий, ведь хакеры также постоянно совершенствуют свои методы. Здесь требуется непрекращающаяся работа в этом направлении, нужно все время быть на шаг впереди. Среди других факторов успеха я бы назвал качество службы поддержки, низкие комиссионные и простоту.

Как у вас организована безопасность?

Наша безопасность огранизована слоями и похожа на репчатый лук, семь одежек и все без застежек. Нарушение одного уровня защиты означает всего-лишь доступность одного следующего. Наш главный по безопасности также большой поклонник всяческих приманок 😉 Ну и в дополнение ко всему, большинство средств мы храним в холодных кошельках, разумеется.

Что вы думаете по поводу недавнего обвала курса Биткоин?

Биткоин сравнительно новая валюта и технология, а потому чувствительна к спекуляциям, но это часть нормального процесса. На самом деле, в мире традиционных финансов не приходится долго искать аналогии — возьмем, к примеру, швейцарский франк или российский рубль. По мере роста количества пользователей, Биткоин будет становиться все более стабильным. Есть мнение, что в данное время цена достаточно низка для тех, кто желает инвестировать на длительный срок.

Как известно, власти пытаются всячески ограничить криптовалюты в России, а о регулировании этой области не идет и речи. Как обстоят дела с этим в Польше?

Согласно законам Польши, Биткоин — это товар. Криптовалюты не регулируются и наши власти целиком полагаются на позицию центральных органов ЕС, в целом положительную. Бизнес-климат для криптовалют в Польше очень хороший, у нас много крипто-стартапов.

Что вы можете предложить клиентам из России?

По-моему, Биткоин может быть выгодным вложением средств для россиян. Именно поэтому мы решили запустить поддержку российского рубля. Теперь каждый может вводить рубли, выводить доллары, или, что еще лучше, сохранять средства в биткоинах. Нашим клиентам гарантирован индивидуальный банковский USD-счет внутри Европейской юрисдикции.

Можно поподробнее по поводу последнего предложения?

Вот как это работает: у нас есть корпоративное соглашение с крупнейшим польским банком, PKO BP. Согласно этому соглашению, автоматически, когда клиент открывает счет в Bitcurex, банк автоматически открывает банковский субсчет для этого клиента, привязанный к учетной записи Bitcurex. Таким образом, с точки зрения закона, все субсчета наши, но вот в чем прелесть: технически наши клиенты могут использовать средства со своих учетных записей совершенно свободно, как если бы это были обычные счета граждан ЕС — с них можно выводить, снимать (мы не проверяем, где вы снимаете) и эта учетная запись находится под юрисдикцией ЕС, также доступен SEPA.

Значит, какой-нибудь майнер из России может ввести на Bitcurex депозит в биткоинах, конвертировать в Евро, а затем эти средства перевести на какой-нибудь другой счет в ЕС или сразу что-нибудь купить?

Да, только надо сообщить об одной маленькой детали. Покупая вещи, используя аккаунт Bitcurex, следует помнить, что снятие денег с субсчета будет отмечено в банковской системе как исходящий из нашего основного счета, так что вы, вероятно, поставщика/продавца товара следует заранее проинформировать, что в пришедшем платеже будут наши данные, но это не должно быть проблемой.

Филип, спасибо за интервью.

По теме

  • Jack

    Бесплатные биткоины каждые 15 минут!!!

    Уникальная стратегия преумножения биткоинов!

    Узнайте как – jsoutherner.net