Первые аресты по делу Биткоин-пирамиды MyCoin

Гонконгская полиция арестовала пятерых подозреваемых, обвиняемых в мошеннических действиях по делу биткоин-биржи MyCoin. Ими стали два брата в возрасте 34 и 47 лет, а также три женщины от 48 до 55 лет.

Одна из обвиняемых была задержана офицерами полициями на корабле “North Point”, которое представляет собой плавучее казино. Остальная четверка была обнаружена в своих домах. Сотрудники правоохранительных органов также заявляют, что все задержанные официально безработные и только один из подозреваемых числится, как страховой агент.

В середине февраля мы уже писали о том, что согласно предварительным данным основатели гонконгской биткоин-биржи MyCoin присвоили себе около 386 миллионов долларов из средств инвесторов, которым лишились своих вложений после внезапного закрытия биржи. Если месяц назад полиция зарегистрировала только 30 заявлений от пострадавших, то сегодня их уже более 50.

MyCoin представляет собой обычную финансовую пирамиду, построенную на популярности криптовалюты. За каждое крупное вложение в $50,000 клиентами обещали начислить 90 биткоинов всего через 4 месяца. Некоторые участники получали заверения, что их вклады будут удвоены за тот же срок. Как только число новых инвесторов стало сокращаться, пирамида рухнула, а ее клиенты утратили возможность вернуть свои средства.

Вот что заявил уполномоченный следователь после задержания подозреваемых:

Все три женщины совершали сбор финансовых средств с пострадавших клиентов, которым была обещана помочь в инвестировании в MyCoin и торговле на бирже с январь по декабрь прошлого года. Двое мужчин организовали встречи для последующих инвестиций.

Все пятеро подозреваемых задержаны для допроса. Сотрудники полиции с помощью их показаний надеются выйти на след сбежавших директоров биткоин-биржи MyCoin. Но вполне возможно, они уже покинули территорию Гонконга.