BitMesh позволит заработать раздавая Wi-Fi

BitMesh — это стартап с очень простой идеей: используя инфраструктуру Blockchain, каждый желающий сможет немного подзаработать, раздавая WiFi в публичных местах. Сама эта задумка была впервые предложена, как иллюстрация одного из видов умных контрактов на соответствующей странице в Биткоин-вики.

Micro payment, или, по-другому micro channel протокол — это один из видов умных контрактов в Биткоин. Два участника сделки могут поставлять услугу и оплачивать ее соответственно в реальном времени по мере потребления. Платеж, в таком случае будет отсрочен до момента окончания потребления услуги или наступления таймаута. Протокол удобен тем, что стороны могут создавать и пересоздавать в течение времени платежную транзакцию и подолгу не “отпускать” ее в Blockchain, тем самым экономя на комиссионных. К примеру, тот же самый принцип положен в основу децентрализованного обменника Coinffeine.

raspberry_pi_onionpi
Raspberry Pi с Wi-Fi модулем и антенной, с преустановленным TOR proxy за $84,95

Идея BitMesh в том, что каждый желающий сможет установить в публичных местах некий Internet-шлюз, скажем, на основе Raspberry Pi, установить свой ценник и предлагать людям выход в Интернет посредством Wi-Fi. Благодаря тому, что сделать это будет доступно даже школьнику, в BitMesh планируют, что вскоре подобных точек доступа появится очень много и рынок либерализуется. Большое количество предложения позволит упасть ценам за доступ к сети, а покупателям останется выбирать по принципу цена/качество посредством специальных сервисов, которые непременно появятся вокруг этой технологии.

Кроме того, слово “mesh” в названии стартапа намекает на то, что по этим же принципам может быть построена и соответсвующая mesh-сеть. Mesh-сеть работает по принципам P2P, и, соответственно похожа на Биткоин, здесь подключение к глобальной сети осуществляется по принципу “я вижу того, который видит того, который видит …, который видит Интернет-шлюз”. В случае BitMesh, узлы данной сети могли бы автоматически находить друг друга по-близости, покупать выход в Интернет и перепродавать доступ конечным потребителям по всей цепочке. Экономическое поведение автоматических узлов, их взаимные расчеты — это уже свойства Интернета Вещей и это стало возможным благодаря Биткоин.

Помимо либерализации доступа к Интернет, mesh-сети также могут использоваться для обхода различных блокировок. К примеру, во время недавних волнений в Гонконге (на обложке статьи), протестующие повсеместно использовали FireChat, который позволял координировать действия, даже в случае отключения мобильной связи. После указанных событий в Гонконге, в России FireChat был запрещен Роскомнадзором.

Проект BitMesh пока что находится в стадии концепта. Доступны исходные тексты на языке программирования Python, а также демо-видео:

По теме