Хакеры шантажируют полицию и берут выкуп в Биткоин

Время от времени появляются новости о том, что Биткоин набирает популярность в среде активной аудитории интернета, а в том числе и злоумышленников. Хорошо это или плохо сложный вопрос, но признание криптовалюте со стороны различных хакеров уже давно является фактом.

Очередным доказательством этого стал случай описанный в газете “Boston Globe“. Неизвестные хакеры заблокировали базу данных по арестаму Департамента полиции города Тьюксбери (штат Массачусетс). Для городка в 28,000 жителей такое проишествие стало новинкой. Вряд ли служители Фемиды могли подумать о том, что кто-то из хакеров поставит их своей целью. Тем не менее, злоумышленники подкинули зараженное письмо и после перехода по ссылке кем-то из нерадивых полицейских смогли зашифровать базу данных, после чего потребовали $500 в криптовалюте Биткоин.

За 5 дней (данных на выплату выкупа) полицейские, а так же представители федеральных властей и двух частных охранных компаний, так и не смогли выйти на след хакеров. Выкуп был выплачен. Полицейские узнали больше о кибертерроризме и программах CryptoLocker и CyrptoWall, с которыми им предстоит бороться чаще и чаще в ближайшем будущем.

Подобная ситуация уже происходила в ноябре 2013 года в городе Свенси, где полицейские выплатили $750. В январе 2015 в одном из городков близ Чикаго полицейские выплатили $500, а в округе Диксон сотрудники ФБР не смогли помочь местному шерифу и заплатили выкуп в $572.

По различным оценкам, злоумышленники использующие CryptoLocker используя шантаж получили у честных граждан и сотрудников государственных структур от $3 миллионов до $27 миллионов.

По теме