Разработка Bitcoin переносится под крыло MIT

MIT или Массачусетский Технологический — топовый американский университет, в котором уже длительное время ставят эксперименты над экосистемой Bitcoin, объявляет о запуске новой “Иннициативе по поддержке Цифровых Валют” (Digital Currency Initiative). Гевин Андрессен и другие разработчики ядра Bitcoin покидают тонущий корабль Bitcoin Foundation и присоединяются к иннициативе MIT.

О запуске иннициативы объявил Брайан Форде (Brian Forde) своим постом в блоге MIT Media Lab. Вкратце, авторы иннициативы ставят перед собой три цели:

  1. Организовать исследования и привлечь внимание студентов к цифровым валютам, безопасности, масштабированию, а также к экономике.
  2. Привлечь внимание государственных органов, бесприбыльных организаций и частного сектора к разработке и тестированию концептов.
  3. Создать доказательную исследовательскую базу для будущих стандартов и законов.

К иннициативе из академической среды будут привлечены такие эксперты, как Рон Ривест (известный криптограф, один из создателей системы RSA), Симон Джонсон из Sloan School of Management (бывший главный экономист МВФ), а также большой список других профессоров.

Брайан Форде
Брайан Форде

В заключении Брайан Форде отмечает, что “мы находимся в поворотной точке зарождающейся технологии” и что он лично видит в криптовалютах “потенциал для создания более открытых демократий и расширению границ глобальной торговли”. К слову, интересен этот пассаж про “открытые демократии”, в контексте биографии самого Брайана Форде.

Теория заговора

Все дело в том, что до этого Форде работал советником Белого Дома. В этом месте возьмем и вспомним историю возникновения TOR: эта система первоначально была разработана по заказу американского правительства, с целью сокрытия американской шпионской активности, а так же (sic!) в целях “поддержки демократии против авторитарных режимов”. В В 2012-ом году, бюджет TOR на 80% финансировался американским правительством. Офис бесприбыльной организации “TOR Project” находится, как и MIT, в штате Массачусетс. Не означает ли это, что новая иннициатива MIT станет просто витриной для нового политического оружия США по борьбе с недемократическими режимами?

Поддержка со стороны MIT (и Белого Дома?) выразилась в абсолютно конкретных деньгах. Гевин Андрисен, основной разработчик криптовалюты, вместе с двумя другими программистами, покидает Bitcoin Foundation и официально переходит на работу в MIT. Bitcoin Foundation теперь, видимо, прекратит существование за ненадобностью.

По теме

  • Семён

    ну чо, неплохо же, если МИТ взялся за биткоин, значит будет что-то грандиозное) концепцию биткоина и так уже применяют и разделяют во многих странах, даже в Украине, а МИТ может еще и поспособствовать его популяризации)) глядишь, тогда в Украине будет не только пара-тройка нормальных рабочих биткоин-сервисов, а развернется целая инфраструктура )

  • dimaldv

    хз какая то централизация биткоина идёт, этот универ аффилирован стопудово с правительством. Америкосы подожмут эту технологию под себя в скором времени. Короче свободы не видать…

  • r000m

    Известно, что если ты не можешь уничтожить движение, то тебе надо его возглавить.