Создатель Mt.Gox Марк Карпелес был арестован

Крах некогда крупнейшей биржи криптовалют Mt.Gox продолжают новости из Японии. Руководитель обанкротившейся биржи Марк Карпелес был арестован 1 августа по обвинению в мошенничестве.

По данным плиции, Карпелес мог использовать возможности собственной платформы для того чтобы переместить $1 миллион на подконтрольный ему аккаунт.

На экране японских телевизоров еще показывали сцену конвоя гражданина Франции сопровождаемого сотрудниками токийской полиции, а интернет сообщество уже пыталось уловить полезную информацию по более серьезному делу. Биржа, проводившая 80% всех транзакций по обмену криптовалюты, потеряла 850,000 биткоинов (позднее 200,000 были найдены) принадлежавших 127,000 кредиторов.

банкротство mt.gox

В коротком заявлении представитель полиции сообщил о том, что Карпелес внес фальшивую информацию о том, что пользователь внес $1 миллион на аккаунт, которого на самом деле не было. В огромном объеме транзакций биржи даже такую сумму обнаружить было настолько сложно, что махинация была обнаружена лишь спустя год после старта расследования.

Все произошло в феврале 2014 года, когда в Mt.Gox заявили о потере 850,000 биткоинов со счетов своих клиентов, по курсу на тот момент эта сумма превышала $450 миллионов. Кроме того, биржа потеряла еще и $27 миллионов в фиатной валюте, которую они использовали для проведения операций. Некоторое время спустя, внутреннее расследование показало, что 200,000 биткоинов были переведены на старые счета компании, где их и обнаружили 8 марта. На тот момент на счетах биржи находилось 202,000 BTC.

За день до своего ареста Карпелес сообщил представителям японской прессы о том, что вскоре он будет арестован по “фальшивому” обвинению и станет отрицать свою вину. День спустя несколько офицеров полиции вывели Карпелеса в наручниках перед камерами и не смотря на то, что формальное обвинение ему еще не предъявлено, дальнейшая судьба создателя Mt.Gox может определиться в ближайшие дни. По законам Японии подозреваемый может быть задержан на срок до 23 дней в ходе которых ему должны будут предъявить обвинение.

По теме