Суммарные инвестиции в Биткоин-стартапы достигли $800 млн

Речь идет не о рыночной капитализации криптовалюты, зависящей от текущего курса, а именно об объеме инвестиций в стартапы, так или иначе связанные с Биткоин. Год назад мы уже делали похожий пост, пользуясь открытыми данными сервиса Crunchbase. Итак, поток инвестиций от публичных инветсторов в Биткоин-стартапы выглядит так:

bitcoin_funding

Не заметно никакого взрывного роста, спокойный линейный подъем. Для сравнения, такой же график, но для вообще всей истории инвестиций, включая таковые в Биткоин:

all_funding

Шкала уже в миллиардах, а не в миллионах и имеет параболический характер. Топ 10 компаний по количеству привлеченных инвестиций возглавляет 21.co со $120 млн:

company

Итак, на данный момент в индустрию Биткоин-стартапов было влито более $827 млн, что от текущей капитализации криптовалюты в $5,4 млрд составляет уже порядка 15%. С вычислениями можно самостоятельно ознакомиться посетив наш Git-репозиторий.

К сожалению, некоторые неудачные бизнес-модели также закрываются и это не отражено на графиках. К примеру, о прекращении деятельности объявил стартап Bonafide, привлекший в свое время $850 тыс. ивестиций. Похожим образом, автор бота для Doge-чаевых под названием dogetipbot, выложил исходные тексты проекта на Github. Этот набор скриптов на языке программирования Python в свое время стоил инвесторам почти полмиллиона долларов.

По теме