Cash Poker Pro: реально ли сейчас запустить успешный покер-рум на криптовалюту? (интервью)

Я скептически отношусь к любому проекту, посвященному онлайн-покеру на криптовалюту. У меня на это есть несколько причин:

  1. Рынок онлайн-покера идет на спад. Покерный бум прошел, интерес к игре уменьшается, а вместе с ним и трафик. Какие-то перспективы есть только в Азии.
  2. Ни один покер-рум на криптовалюту не сумел добиться успеха. Они просто не смогли привлечь достаточно игроков. Лучший результатом этих комнат сейчас является трафик в 20-40 человек в пиковое время.
  3. Большая конкуренция с традиционными покер-румами. Если человек захочет поиграть в покер, он скорее пойдет в надежный и раскрученный PokerStars / partypoker / 888poker, чем в малоизвестный рум на криптовалюту.
  4. Покер-румам на криптовалюту меньше доверяют. У них нет лицензий. Они не контролируются игорными комиссиями. Самый популярный рум на биткоины в 2015 в итоге был закрыт, а игроки потеряли все свои деньги.
  5. Игра на криптовалюту пока не так популярна из-за сложностей с ее покупкой и продажей.

И несмотря на это, меньше чем через сутки стартует ICO проекта Cash Poker Pro. Это команда занимается разработкой платформы для онлайн-покера на криптовалюту с рядом принципиальных особенностей. Покер-рум создан на базе технологии blockchain и их ГСЧ децентрализован. Игра происходит напрямую с кошелька Cash и игрокам не нужно переводить монеты непосредственно в рум. И главное — это приложение позволяет играть в покер в мессенджерах: WhatsApp, Telegram и Facebook.

Впрочем, я все-равно сомневаюсь, что подобный проект может иметь финансовый успех. Чтобы развеять свои сомнения или наоборот в них утвердиться, я связался с СЕО Cash Poker Pro, Данилой Прозоровым и договорился с ним об интервью. Учитывая мой скепсис, вопросы получились довольно острые. Вряд ли Данилу это понравилось, но он посветил мне время, несмотря на то, что находился на конференции в Китае. За это ему отдельное спасибо.

Интервью с Данилой Прозоровым

— Даниил, если кратко, какой проект представляет ваша команда?

Проект Cash Poker Pro — кроссплатформенная система для покер рума с интеграцией на Блокчейне.

— Почему вы думаете, что ваш проект ожидает успех?

Мы разрабатываем платформу с интеграцией в мессенджеры, аналогов которой нет в мире. Также Блокчейн позволит игрокам быть уверенным в честной игре.

— Честную игру обсудим отдельно. У вас на сайте сказано, цитирую “мы привлечем огромное количество игроков, в том числе и звезд мировой величины”. Как конкретно вы собираетесь привлекать игроков? И кто эти звезды первой величины?

Идея развития покер рума — это интеграция платформы в мессенджеры с многомиллионными пользователями. Уже сейчас запущена БЕТА версия первого в мире покер рума в Телеграм. Далее Facebook, WhatsApp, WeChat. В данный момент мы привлекли профессиональных покерных игроков в наш проект. К сожалению, у них уже есть контракты с такими крупными покер румами как PokerStars и PartyPoker, и мы не можем их афишировать на сайте в качестве советников. Пока мы не вели переговоры со звездами мировой величины, т.к. основная задача — это разработать и запустить продукт. А уже далее заниматься его маркетингом и продвижением.

Чтобы играть у нас в покер — не требуется скачивать или устанавливать какие-либо приложения или программное обеспечение. Достаточно просто нажать «Play Cash Poker Pro». Люди могут играть непосредственно со своими друзьями, не выходя из мессенджера, и быть уверенными в честной игре, отсутствие ботов и программ-помощников.

— Кстати, насчет ботов. Вчера я запустил бета-версию вашего проекта и попал за стол к 3 ботам, которые играли между собой. Людей я не нашел. В руме будут также играть боты помимо обычных игроков?

Нет. Ботов не будет. Боты установлены сейчас, т.к. не всегда есть необходимое количество игроков за столом для поддержания партии.

Скриншот бета-версии клиента Cash Poker Pro. Игра против ботов.

— Вы упомянули PokerStars. Скажите, почему кто-то может вообще решить играть у вас, а не на “Старзах” или в любом другом известном покер-руме?

Я перечислю особенности платформы Cash Poker Pro:

1. Игроки будут играть напрямую со своего кошелька. Не требуется внесение депозита на счет покер рума. Это означает, что никто не сможет заблокировать счет игрока или заморозить средства. Так же не будет требоваться подтверждения транзакций. Это открывает большие рынки Азии и США где централизованные онлайн покер румы запрещены.

2. Нет дополнительных или скрытых комиссий . В обычном покер руме порядка 40% — это расходы на комиссии и содержание рума ,которые состоят из примерно 10% — банковские комиссии на кэш ин и кэш аут, налоги, игорную лицензию, комиссии систем для приложений.

3. Не требуется установка или скачивание программного обеспечения или приложений. Игрок может принимать участие непосредственно по ссылке в браузере, а также в популярных мессенджерах: facebook, telegram, watsapp. Аудитория, которых огромна.

4. Будет разработан ГСЧ (генератор случайных чисел) полностью на blockchain. Это обеспечит абсолютно честную игру без влияния извне.

5. Благодаря сокращению операционных издержек покер рума, стоимость игры будет более чем в два раза дешевле для игрока по сравнению с обычными покер румами. За счет снижения комиссии (рейка).

6. Всем держатели токенов CASH будут начисляться дивиденды один раз в месяц. Чем больше рук сыграно и фэйков получено, тем выше дивиденды держателей токенов CASH.

7. 100% анонимная игра и все транзакции.

8. Платформа, основанная на технологии blockchain, не может быть заблокирована надзорными или государственными органами. Это открывает рынки во всем мире.

9. Владельцы токенов CASH получат возможность свой собственный стол или покер рум внутри системы.

10. 50% от поступления средств реализации платформы Cash Poker Pro (интеграция , рейки и т.д.) будет распределены между держателям токенов CASH с ежемесячной выплатой дивидендов. (Выплаты также в CASH)

— Это большой список. Любители не очень любят вчитываться в такие тексты, да и размер рейка их не так волнует. Они приходят получить удовольствие и что-то выиграть. Зачем им вы? Есть множество надежных комнат с огромным трафиком игроков.

Я уверен, что проект найдет свою аудиторию. Безусловно задачи на старте — это привлечь себе часть игроков от крупнейших покер румов. Важный пункт — это создание собственного стола или покер рума в платформе.

— Я давно слежу за судьбой покер-румов, игра в которых ведется исключительно на криптовалюту. В 2015 году самым популярным был Seal with Clubs. В пик он собирал до 50 игроков. Рум потом закрылся, а игроки потеряли свои сбережения. Год назад я вновь анализировал трафик в румах с криптовалютой. Он значительно уменьшился. В среднем такие комнаты собирают всего несколько десятков игроков одновременно. Почему вы думаете, что вам удастся привлечь больше?

1. Одна из многих проблем и неудобств текущих румов — это игра с кошелька, который находится в самом руме. На нашей платформе игра будет идти с кошелька пользователя.

2. Как я и говорил ранее, интеграция в мессенджеры — это многомиллионная аудитория.

3. Создание собственных столов и покер румов— это получение огромного количества аффилиатов, которые заинтересованы в развитии рума.

4. Плюс огромная аудитория из стран где онлайн покер запрещен, благодаря отсутствию лишних надзорных органов над транзакциями.

— Безусловно, мессенджеры это огромная аудитория. Но для игры в покер через эти приложения нужно будет покупать криптовалюту, верно? Эта аудитория уже значительно меньше.

Криптовалюта все больше входит в нашу повседневную жизнь. Мы наблюдаем за попыткам государственного регулирования в разных странах, но пока они мало успешны. Судя по количеству транзакций в крипте, все больше людей пользуются криптовалютой.

Зачем кому-то покупать пока самые популярные токены, если сразу можно купить широко известный Биткоин!?

— Онлайн покер в России под запретом. Сайты комнат блокируются. Это не усложнит продвижение платформы? Не боитесь что к вам придут с проверками или попробуют привлечь к ответственности за нарушение российского законодательства?

Сложности есть в любом бизнеса. В текущий момент операционная деятельность компании ведется в юрисдикции Кипра.

— Если не ошибаюсь, игры на реальные деньги на facebook запрещены. Как вы обойдете этот запрет?

Мы говорим об играх на внутреннюю валюту проекта.

Фотография из московского покерного клуба от Cash Poker Pro

— А в чем особенность вашего ГСЧ? Почему он лучше тех, что используют известные покер-румы?

Он будет лучше исключительно тем, что ведется разработка ГСЧ на Блокчейне.

— Как я понимаю, это исключает возможность подкрутки раздач, но что насчет суперюзеров, которые могут видеть закрытые карты других игроков? Покерная индустрия уже сталкивалась с такими скандалами, особенно с новыми покер-румами. Какие гарантии есть у вас?

Таких суперюзеров нет и не может быть. Идея как раз в децентрализации.

— Т.е. у вас нет технической возможности видеть карты игроков во время раздач в вашем покер-руме?

Нет и не может быть. Задача покер рума — это собирать рейк, а не устраивать “кровавые раздачи”.

— Данила, спасибо за интервью и удачи с проектом. В заключение, что вы можете сказать тем, кто подумывает инвестировать в ваш ICO, но еще не решился?

При инвестировании в проект нужно не только изучать красивые документы и слайды, рассматривать фотографии и профили команды, но и смотреть за разработкой финального продукта. Те инновации, которые уже сделаны нами, ставят проект на один уровень с гигантами рынка. Многие ИКО предлагают туманную перспективу, мы практически готовое бизнес решение, основанное на многолетнем опыте разработки и оперирования.