Титов предложил ЦБ узаконить криптовалюту и разрешить ее обмен на рубли

Криптовалюта должна регулироваться как обычная иностранная валюта. Нужно составить список допустимых к обращению в РФ криптовалют и разрешить ее обмен на рубли. Биткоин в этот список не включать. С таким предложением выступил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. Вместе с институтом экономики роста им. П.А. Столыпина он разработал концепцию регулирования криптовалют и направил ее в ЦБ, Минфин и Госдуму.

«Сегодня мы направили предложения и в ЦБ, и в Сбер, и в Госдуму, и в Минфин. Мы соберем очередной круглый стол, в который пригласим представителей этих организаций, и они выскажут свое мнение по этому поводу»

Согласно концепции Титова, разработку законодательства о криптовалютах следует разделить на 3 этапа:

  • Законодательное определение криптовалюты и бклокчейн-технологий
  • Формирование списка допустимых к обращению в РФ криптовалют
  • Тестирование новых финансовых технологий

По мнению Титова, правовое регулирование криптовалюты не должно преследовать фискальные цели. Налоги не главное. Но вряд ли кто-то в Госдуме или Минфине прислушается к его последнему тезису.

Правовой статус блокчейна и токенов

Бизнес-омбудсмен предлагает узаконить следующие определения.

Блокчейн — выстроенная на основе заданных алгоритмов в базе данных последовательность блоков, которые содержат информацию о совершенных в базе или с ее помощью операциях.

Токен — запись в блокчейне, подтверждающая наличие у ее держателя прав на объекты гражданских правоотношений.

Майнинг — деятельность, направленная на обеспечение работы блокчейна путем создания в нем блоков с информацией об операциях.

Данные определения Титов предлагает включить в закон “Об информации, информационных технологиях и защите информации”.

Биткоину тут не место: список допустимых криптовалют

Согласно авторам концепции, на первом этапе к регулированию в РФ стоит допускать только те криптовалюту, которые имеют центр эмиссии на блокчейне. Этим центром должна быть известная организация, отвечающая за выпуск криптовалют и / или устанавливающая правила майнинга.

Позиция Титова: биткоин децентрализован и не имеет центра эмиссии, поэтому он и подобные криптовалюты в первый список допустимых в РФ не попадут.

«Мы предлагаем регулировать криптовалюты и токены как продукцию блокчейна. На первом этапе допуск криптовалюты к обмену на нацвалюту может разрешить только ЦБ РФ»

По мнению Титова, сначала правом обмена можно наделить банки и операторов национальных платежных систем, в последствии подключив сертифицированные криптобиржи, как это сделано в Японии.

Тестирование криптовалют, не вошедших в список

Регулирование технологий и криптовалют, которые не были допущены в “первый контур обмена” будут проводиться под надзором “регуляторной песочницы” Банка России, о запуске которой объявила глава департамента ЦБ Алиса Мельникова.

К тестируемым криптовалютам будут предъявляться правила по обязательной идентификации, а также требования по соблюдению закона об отмывании преступных доходов и финансирования терроризма. Допускается использование упрощенной системы налогообложения и валютного регулирования (без паспортов сделок).

В рамках “песочницы ЦБ”, Титов планирует создать саморегулируемую организацию из предпринимателей, участников рынка криптовалют и экспертов. Задачи организации — подготовка правовых актов для криптовалют, не вошедших в первый список, а также для ICO, майнинга и удаленной идентификации.

Эта же организация будет формировать список криптовалют, которые не стоит допускать даже к тестированию в рамках “песочницы”.

Вишенка на торте

После пресс-конференции журналисты спросили у Титова есть ли у него криптовалюта. Его ответ:

«У меня нет криптовалют: я как чиновник считаю, что береженого бог бережет»

По теме