Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала преимущества цифрового рубля перед криптовалютами

По мнению Эльвиры Сахипзадовны, главным преимуществом (пока еще несуществующего) цифрового рубля перед криптовалютами является поддержка Центрального банка России.

Поскольку «цифровой рубль» планируется развернуть на платформе ЦБ РФ, он должен оказаться удобнее и безопаснее существующих ныне криптовалют. По мнению Набиуллиной, для граждан не важно, что происходит с финансовым институтом и в каком банке хранятся деньги. Весь контроль сохранится за регулятором.

Так, сравнивая цифровой рубль с популярными во всем мире конкурентами, Набиуллина указывает на сохранение доступа к кошельку даже после утери цифрового носителя.

Этот момент может иметь существенное значение. Так, например, утерянные пользователями кошельки криптовалюты Биткоин на данный момент оцениваются в $213 миллиардов. Для утери доступа к холодному кошельку достаточно потерять контрольные слова, которые используются для восстановления доступа.

Прототип платформы «цифрового рубля» планируется представить уже к концу 2021 года.

По мнению экспертов, в том числе представителей Высшей школы экономики, централизованный цифровой рубль вряд ли сможет составить конкуренцию децентрализованному биткоину из-за отсутствия анонимности, трансграничности и конечности.

По своей сути проект «цифрового рубля» даже сложно назвать криптовалютой в привычном смысле этого термина.

По теме