Chia: новая криптовалюта от создателя BitTorrent

Брэм Коэн, создатель популярного P2P-протокола BitTorrent, решил, что настало время для принципиально новой криптовалюты. Всем уже набило оскомину, что майнинг на основе Proof-of-Work просто зря добавляет парникового эффекта, а к 2020-ому году сеть Биткоин будет потреблять как Датское королевство:

В целом, даже при позитивном сценарии, на добычу одного биткойна уйдет 5,5 тысяч Киловатт-час.

Несложно посчитать, что при средней цене 3 руб. за киловатт-час при сохранении размера блока 1 Мб и вознаграждении 12.5 биткоинов за блок, получается, что одна транзакция обойдется примерно в $1. Эту цену платят майнеры, а не пользователи, но все равно полмиллиона долларов в день на поддержание всей системы только по электричеству кажется через чур.

Нужны новые подходы, ведь популярыне альтернативы Proof-of-Work, схемы типа Proof-of-Stake не решают проблему неравенства. Существуют довольно экзотические алгоритмы консенсуса вроде Proof-of-Capacity, который, к примеру, используется в Burstcoin — ваш диск шуршит, валютка майнится. Так как жесткие диски потребляют сильно меньше энергии, чем ASIC, считается что такой подход более энергоэффективен, однако умалчивается что будет, если сложность скакнет, а майнеров станет реально много.

Кажется криптовалюта Брэма Коэна будет придерживаться именно Proof-of-Capacity, только в своем наукообразном труде авторы называют его Proof-of-Space. Поверх Proof-of-Space в системе будет действовать также некий “Proof-of-Time”. Деталей известно очень мало, но на офсайте можно найти презентации. Также известно, что проект получил достаточно инвестиций для разработки в ходе закрытого раунда, однако точная сумма неизвестна.

Валюта безусловно заинтересует ранних инвесторов просто на хайпе за счет имени создателя BitTorrent. Продажи начнутся во втором квартале следующего года, а первый релиз системы ожидается к концу года.