Мадуро представил проект национальной криптовалюты Petro

Венесуэла планирует ICO и валюту Petro

Власти Венесуэлы нашли способ вывести экономику страны из затяжного пике, в котором страна проводит последние годы. Венесуэла находится на пороге гиперинфляции и 25% ВВП страны зависят напрямую от торговли нефтью.

 

ВВП Венесуэлы в сравнении
ВВП Венесуэлы в сравнении

 

Реформы Карлоса Переса, а затем и Уго Чавеса довели экономику до кризисного состояния из которого Николас Мадуро собирается вывести страну при помощи первого государственного ICO.

О планах по проведению ICO Мадуро объявил в эфире телепрограммы “Воскресенья с Мадуро” и на данный момент никаких фактов о разработке сложного государственного проекта не обнаружено.

Венесуэла планирует проведение первичного размещения токенов, которые будут обеспечены нефтяными, газовыми, золотыми и алмазными запасами страны.

национальные резервы страны
национальные резервы страны

 

Новая валюта получит название “Petro” и может заменить на локальном рынке боливар. Национальная валюта стремительно слабеет по отношению к доллару, так в ноябре 2017 года курс боливара по отношению к доллару обвалился на 57%, что привело к сокращению минимального уровня месячной заработной платы до $4.3.

Согласно озвученной президентом точке зрения, первичное размещение поможет стране привлечь иностранные инвестиции сопоставимые с 1920-60 годами, когда многие иностранные компании вкладывали в развитие нефтепромышленного комплекса страны.

Мадуро уверен в том, что с этого года в стране начнет формироваться “пост-нефтяная экономика”, ну а в стране, тем временем, проходят многотысячные акции протеста против политики правительства.

объем транзакций на Localbitcoins
объем транзакций на Localbitcoins

Венесуэла может стать первой страной, которая прошла успешное ICO. Ранее о подобных планах сообщали представители Эстонии. К сожалению, идея “Estcoin” не получила одобрения у Европейского центрального банка.

Венесуэла в цифрах:

  • $141,000,000,000+ – государственный долг (Moody’s)
  • 35% падение ВВП по сравнению с 2013 годом
  • 1600% прогноз инфляции к концу 2017
  • 91% вероятность дефолта согласно Bloomberg
  • 96% падение курса боливара к доллару США

Узнать подробнее о стране можно из блога Варламова.

По теме