Анатомия “Pump & Dump” группы

Схемы Pump & Dump (“Памп энд Дамп”, или, если хотите, “Накачка и Слив”), сокращенно P&D являются обычным явлением в мире криптовалют.

Они чаще всего встречаются в группах Telegram или Discord (чат-программы), в которых несколько тысяч человек покупают конкретный говнокоин (прим. пер.: в оригинале shitcoin) (криптографический токен без ценности или будущего) в то же время в попытке искусственно раздуть его стоимость. Это увеличение стоимости называется пампом (прим. пер.: от англ. pump), в то время как продажа этого дорогостоящего токена наивным наблюдателям – это фаза дампа (прим. пер.: от англ. dump), т.е. сброса.

В этой статье мы рассмотрим анатомию одной такой небольшой P&D-группы.

Группа

Новые группы появляются ежедневно, но они редко являются законными. Чаще всего они являются внешними слоями уже существующих групп, предназначенных для этапа дампа.

Упрощенная схема Pump & Dump группы

Участники слоя-ядра выбирают монету и сообщают об этом внешнему слою. Даже внутри ядра часто бывает несколько уровней, например, те, кто платил за вход (в среднем 1-10 BTC), обычно получают свою информацию на 5-6 секунд раньше других. Этого времени достаточно, чтобы купить монету по более низкой цене. Отсальные получают информацию позднее, а наружные слои информируются только через 10-30 секунд и скопом отправляются в хардкор-шоппинг.

Сегодня трудно найти качественные слои-ядра, принимающие новых участников, и, к тому же, это дорого (от 15 BTC). Так что, группы, в которые сегодня можно вступить, это, как правило, группы второго или третьего слоев. Процент успешных сделок уменьшается тем больше, чем дальше от центра находится слой, к которому вы присоединяетесь.

Более близкая к реальной схема Pump & Dump группы

Организаторы всегда зарабатывают, т.к. именно они решают, какая монета будет следующей, и могут купить ее заранее – иногда даже днями ранее для того, чтобы скрыть следы этого. Следующий слой имеет уже более низкие шансы на успех. Несмотря на то, что они платят за доступ к информации, могут возникать технические сложности, и, поскольку информация распространяется к внешним слоям достаточно быстро, простого глюка Интернет-соединения или соответствующего сайта может быть достаточно, чтобы поезд ушел. Следующий уровень еще менее успешный, чем предыдущий — к этому моменту всем уже очевидно, какая монета пампится, просто исходя из графиков, и иногда эти внешние слои используют эту возможность, чтобы успеть скупить монету по выгодной цене даже чуть раньше внутренних слоев. Процесс продолжается, пока не достигнет самых внешних слоев.

Фаза 1: Объявление

То, с какой частотой происходят пампы, зависит от группы. Есть такие, которые пампят по несколько раз в день, а бывают и такие, которые делают это один раз в неделю или в месяц. Группа, которую мы описываем в данной статье относительно новая и пампит в среднем один раз в день.

На первой фазе объявляется время пампа, часто с помощью ссылки, которая ведет на страницу с таймером, для удобства пользователей из разных часовых поясов.

Пример анонса времени пампа в чате Discord
Так обычно выглядит таймер обратного отсчета времени перед пампом

Также для пампа назначается биржа. Токены, восприимчивые к P&D, редко присутствуют на авторитетных биржах, так что эти схемы обычно организуются на HitBTC, Cryptopia, Coinexchange и подобных им небольших биржах.

Организаторы пампа объявляют название биржи
Участникам пампа сообщаются инструкции

Важно отметить, что никто, кроме организаторов, не знает, какая монета будет пампиться.

Фаза 2: Обратный отсчет и подготовка

Как только начнется обратный отсчет, участники пополняют свои счета. Средств обычно заводится ровно столько, чтобы одним нажатием кнопки “Max” в пользовательском интерфейсе, можно было бы быстрее скупить монету по текущей стоимости.

Быстрая реагирование очень важно, поэтому другие браузеры и программы обычно отключаются, а интернет-соединение максимально освобождается (от торрентов или стриминга). Элементарные технические проблемы могут оставить вас с кучей мусорных монет на руках.

Более опытные участники держат натоготове ботов, и, как только монета становится известна, бот сразу же устанавливает ордер на продажу на 150%-200% относительно цены продаже в течение одной секунды.

Фаза 3: Памп

После того, как монета была выбрана, организаторы покупают ее в достаточном количестве, чтобы воспользоваться будущим всплеском цены, но не в объемах, способных существенно задрать цену. Если они сдвинут рынок своими покупками, их можно будет обвинить в препампе (прим. пер.: от англ. pre-pump), что будет означать потерю последователей. Подобные ходы обычно возможны, если известно, что группа разваливается, и большинство участников уже потеряли доверие к администраторам. Когда остаются только самые наивные, те, кто не может распознать препампы, вот тогда проводится этот трюк и участников доят в последний раз.

После того, кака админы туго набьют свои кошельки, информация о выборе монеты сообщается остальным.

Участникам сообщается выбор монеты для пампа

Кто-то использует ботов, кто-то вручную, но все затем закупаются одной и той же монетой, что делает ее дороже.

Те, кто закончил с покупкой, переходят в фазу хайпа, когда во все доступные каналы и чаты рассылаются спам с информацией о пампе монеты, призывая простых зевак подключиться к ее скупке.

Призывы пампить в троллбоксе биржи

Фаза 4: Дамп

Целью этой фазы является продажа запампенной монеты неосведомленным участникам рынка, мотивированным врзывным ростом курса (это всем становится видно из графиков).

Скачок курса монеты становится заметен на графике

Из-за быстрой распродажи участниками, закупившимися ранее других, дамп снижает цену монеты до ее первоначального значения, а иногда и ниже. В редких случаях памп может перманентно повысить цену монеты на 10-15%, в зависимости от монеты.

Разница между ценой покупки до пампа и продаже после

Профессиональные “держалы”

Когда организаторы покупают монету до того, как сообщить о ней всем — это называется препампом. Например, в группе, которую мы наблюдали, запуск пампа монеты OAX был объявлен в 23:00. Но если мы посмотрим на его график, препамп очевиден:

Препамп заметен на графике

На графике ясно видно, что организаторы закупили монеты на 20 минут раньше. Это позволило им сразу же начать дамп участникам своей группы в стартовое время в 23:00. Причина, по которой они смогли сдвинуть рынок сами по себе, состояла в том, что у этой монеты общий торговый объем был небольшим, в районе 2 ETH на бирже HitBTC так, что даже половины эфира хватило бы, чтобы заметно повлиять на цену.

Многие люди просто не знают, что во время группового этапа пампа организаторы делают собственный памп в самой группе и заставляют участников группы купить монету у них.

Если кому-то из участников группы повезет и он заработает, этот участник останется довольным, начнет рекламировать группу и постарается привлечь новых членов. Те, кому не везет, обычно громко жалуются на потери и покидают группу (так что через некоторое время в таких группах мало отрицательных отзывов):

Жалобы неудачливых участников Pump & Dump схемы

Эти участники называются профессиональными “держалами” (прим. пер.: bagholders), потому что часто они выходят на рынок с суммами, которые не могут себе позволить потерять, и только хотят быстро заработать — никаких исследований, не прилагая усилий, не думая, даже не понаблюдав за парочкой пампов, происходящих в группе.

Подавляющее большинство P&D-групп, в которые вас приглашают, относятся именно к этому типу — мошенничество, разработанное с явной целью представить первый памп как успешный и стимулировать аппетиты людей, а затем использовать будущие пампы, чтобы опустошить кошельки участников. Создать группу очень просто, но если вы не являетесь одним из организаторов — вы расходный материал.

Другие типы P&D

Помимо этих групп P&D существуют и другие методы. Один из самых популярных — это пампы с использованием знаменитостей. Как правило, у знаменитостей много сотен тысяч фолловеров, что делает из отличными «фабриками профессиональных держал». Например, Джон МакАфи (500 тыс. фолловеров в Твиттере) очень открыт для таких схем. Вот как это работает:

  • Организаторы выбирают монету и покупают ее в больших количествах.
  • Они связываются с МакАфи и ссобщают об этом. Известно, что его стандартный гонорар на данный момент составляет 25 BTC.
  • МакАфи также покупает монету, а затем начинает ее продвижение. Начинается памп.
  • МакАфи и организаторы сбрасывают монеты фолловерам.

Вся эта овчинка стоит выделки только, когда потенциальный доход превышает расходы, ведь 25 BTC, в конце концов, большие деньги. Вот почему этот метод обычно используется для долгосрочных пампов (например, Verge) или для пампов “больших” монет (например, SiaCoin или Stellar), имеющих достаточную рыночную капитализацию, чтобы не быть полностью уничтожеными ордерами на покупку и продажу от организаторов и МакАфи. Схемы, наподобие этой очень рискованны, но могут быть и очень прибыльными.

Вывод

В традиционном инвестиционном мире схемы P&D являются незаконными. Из-за отсутствия регулирования в пространстве криптовалют, они все еще являются очень привлекательным способом быстро заработать много денег. Существуют разные мнения об этих схемах — те, кто неправильно их использует и теряют деньги, обычно называют их аморальными или преступными, в то время как те, кто более успешен, обычно утверждают, что они — отличный способ отобрать «глупые деньги» у рынка или что все и так знают, что крипта это пузырь или что-то еще.

Объективно эти схемы не более аморальны, чем реклама азартных игр или лотерей на телевидении или Интернете — все, что связано с деньгами, несет риски и без большого количества исследований (технических инвестиций), терпения (HODL-инвестиций) или хороших контактов (P&D), не может идти речи ни о какой прибыли.

Источник: bitfalls.com

По теме

  • Александр

    Отличная и поучительная статья!