Новый законопроект Минфина: торговать криптовалютой в России станет сложнее

Покупать и продавать криптовалюту в России придется через специальные компании — операторов обмена цифровых финансовых активов. Об этом говориться в новом законопроекте Минфина «О цифровых финансовых активах», который регулирует выпуск и обращение криптовалюты в России.

Физические лица столкнутся с рядом новых ограничений на покупку и продажу криптовалюты. При этом тратить криптовалюту на товары и услуги в России по-прежнему нельзя.

Главные тезисы закона Минфина о криптовалюте:

  • Криптовалюта и токены признаны цифровым финансовым активом.
  • Покупать и продавать криптовалюту в России можно будет только через операторов обмена цифровых активов.
  • Майнинг признан предпринимательской деятельностью, направленной на создание монет. Майнерам придется платить налоги.
  • Физические лица смогут покупать токены только через операторов обмена и специальные счета. Покупать токены можно не более чем на 50,000 рублей за один выпуск.
  • Обменивать криптовалюту и токены на другие можно только через операторов обмена цифровых активов.

С полным текстом закона можно ознакомиться на сайте Минфина.

Минфин против Банка России

Министерство финансов России пока не смогли договориться с ЦБ РФ. Камнем преткновения стала возможность обмена криптовалюты на рубли и иностранную валюту.

Банк России считает, что обмен криптовалюты на рубли и иностранную валюту должен быть запрещен. Разрешить можно только обмен токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

Минфин не согласен и отмечает, что запрет на совершение сделок с криптовалютами приведет к тому, что ее начнут использовать для обслуживания нелегального бизнеса и легализации преступных доходов.

По теме