ФНС планирует заставить россиян отчитываться о криптовалюте

Госдума готовится принять поправки в Налоговый кодекс во втором чтении. Часть поправок касается криптовалюты. И касается весьма болезненно. Если законопроект будет принят — в России начнется эпоха жесткого контроля за криптовалютой.

Главным отличием поправок в НК от действующего закона о цифровых финансовых активах (ЦФА) является то, что власти, по сути, подменяют право на обязанность. В ЦФА закреплено «право проинформировать налоговый орган об обладании криптовалютой и о совершении операций с ней». В поправках же под редакцией ФНС уже обозначена обязанность «сообщать о получении права на криптовалюту, подавать отчеты об операциях с криптовалютой и о ее остатках».

В случае принятия поправок граждане РФ будут обязаны сообщать о владении криптовалютой в ФНС, а также предоставлять регулярные отчеты с историей транзакций. А раз это обязанность, то за ее неисполнение непременно предусмотрят наказание. Хорошо, если только штраф, а не уголовную ответственность за нераскрытие, за которую так усердно топил Минфин.

Если Госдума поддержит поправки под редакцией ФНС, то под ударом окажется любой гражданин РФ, решивший поближе познакомиться с криптовалютами. При этом крупные держатели криптовалюты просто уйдут в более лояльные юрисдикции. Такое вот светлое будущее готовят нам российские законодатели.

По теме