картина Banksy "Morons"

Картину Banksy сожгли для того, чтобы продать ее цифровую копию через криптовалюты

Буквально каждый день мы слышим новости о привлечении звезд к криптовалютам. В марте 2021 года канадская певица Граймз (супруга Илона Маска) продала свою творческую коллекцию через NFT-токены и получала более $6 миллионов за один день. Сегодня стало известно об аукционе, на котором будет продана картина английского уличного художника Banksy.

Группа активистов из Нью-Йорка в прямом эфире сожгла картину Banksy, предварительно создав единственную электронную копию в виде NFT токена. Этот токен будет продан на аукционе OpenSea.

Сами активисты приобрели права на картину за $100,000 купив ее напрямую у Бэнкси. Сожжение картины в прямом эфире наблюдали 19,000 человек.

Предполагается, что стартовая цена на аукционе составит $100,000, но можно предположить, что она будет значительно превышена.

Своими действиями активисты хотят показать то, что при существовании картины в физическом и цифровом мирах, оригиналом всегда будет считаться реальная картина. Но при уничтожении ее в физическом мире, оставшийся цифровой дубликат становится оригиналом и приобретает дополнительную ценность.

Продаваемый на OpenSea токен основан на DeFi-протоколе SuperFarm и защищен от подделок.

Ранее неизвестные мошенники уже пробовали выставлять на продажу поддельные токены Banksy, но их во время остановила организация Pest Control, представляющая интересы английского художника. К моменту вмешательства Pest Control, злоумышленники уже собрали более $1 миллиона.

Что такое NFT токены?

Это общее название для группы криптовалют, в которых токены являются уникальными, а не взаимозаменяемыми. К примеру, в блокчейне Биткоин все токены одинаковые. Переслав один токен на другой кошелек, вы не сможете отличить его от предыдущего, но в самом блокчейне увидите информацию о транзакции. В криптовалютах использующих NFT токены все токены уникальны, то есть, имея несколько токенов на своем виртуальном кошельке, вы будете видеть разные свойства каждого из них.

К примеру, на специальных аукционах вы можете покупать картины, которые перейдут на ваш кошелек в виде токена. Внутри кошелька эти токены будут отображать разные картины и вы создадите свою виртуальную галерею.

Как используются NFT токены?

Существуют десятки аукционов, на которых художники, музыканты и иные творческие люди продают свои работы. Вы можете купить электронные карточки NBA, видео записи или даже популярный мем на таком аукционе.

Возможно, в 2021 году NFT станет новым прорывом в индустрии криптовалют, привлекая новых пользователей громкими именами звезд, которые уже вошли в этот стремительный поток.

По теме