биткоин и доллар США

Согласно данным Deutsche Bank Биткоин может стать важнее Доллара США и Евро

Аналитики Deutsche Bank опубликовали репорт, в котором назвали криптовалюту Bitcoin третьей по величине, уступая в своей совокупной ценности только доллару США и Евро.

О выводе аналитиков мы уже упоминали ранее, они решили, что криптовалюта стала столь значимой для мировой экономики и ее теперь нельзя игнорировать. Банки и институциональные инвесторы вкладывают в криптовалюту средства, а государства готовят регулирующие нормы активнее чем прежде.

ценность валют
ценность валют

На данный момент капитализация первой криптовалюты Bitcoin превышает $1 триллион и ценность при этом растет. В это же время, ценность американского доллара сокращается примерно на 2% каждый год, а само падение началось еще в 1933 году. Учитывая запуск «печатной машинки» ФРС США, напечатавшей $1,4 триллиона за 3,5 месяца, можно ожидать дальнейшее падение ценности американской валюты.

89% всех монет биткоин уже добыто
89% всех монет биткоин уже добыто

Для сравнения Биткоин не только ограничен в количестве, но и сложность добычи новых токенов (майнинга) растет, а значит со временем на рынке появляется все меньше и меньше криптовалюты, а значит ее ценность растет.

На данный момент ценность доллара превышает — 2 триллиона, Евро — 1,6 триллиона, а биткоин идет третьим с общей ценностью в триллион.

Еще одно интересное сравнение приводят аналитики Deutsche Bank говоря о ценности биткоина в 2019 и 2021 годах по сравнению с долларом. Так в 2019 году общая ценность биткоина составляла лишь 3% от долларов США доступных на рынке, а в феврале 2021 года биткоин достиг 40% от объема долларов и обошел большинство прочих валют, включая Японскую иену и Фунт стерлингов.

адаптация интернета и блокчейн
адаптация интернета и блокчейн

В репорте Deutsche Bank рост ценности криптовалюты объясняют термином «эффект феи Динь-Динь», согласно которому стоимость биткоина растет из-за того, что больше людей начинают верить в дальнейший рост стоимости.

По мнению ряда экспертов, стоимость криптовалюты может в ближайшее время упасть на 80-90%, при этом сам восходящий тренд не остановится и в течение нескольких лет достигнет $100,000.

Одновременно с этим крупные банки и государства занимаются разработкой собственных цифровых валют, которые приведут в мир новых платежных систем еще больше новых пользователей. Сами банки и финансовые регуляторы не собираются терять свою монополию на управление финансами, поэтому массовой адаптации биткоина ждать не стоит.

По теме