Ингушетия

В Ингушетии запретили мусульманам торговать криптовалютой

Совет алимов Ингушетии принял решение о запрете торговли криптовалютами для мусульман. Информация о решении была опубликована “Интерфаксом” со ссылкой на представителя совета алимов региона.

Представитель совета заявил о том, что вопрос прошел тщательные исследования, прошли консультации с экспертами. В результате правоверным мусульманам запрещено покупать и продавать криптовалюты.

Ранее, в ноябре 2017, руководитель аппарата Совета муфтиев России Мадина Калимуллина сообщала о планах по созданию халяльной криптовалюты. То есть криптовалюты, использование которой будет одобрено Советом.

Согласно информации полученной от Мадины Калимуллиной, тема криптовалют популярна в российском исламском сообществе, в том числе и на Кавказе. Криптовалюты могут быть халяльными, но шариатские правила пока не регулируют это направление финансов.

В настоящее время мусульманские страны расходятся в подходе к регулированию криптовалют. Так в некоторых странах действуют криптовалютные биржи. В том числе криптовалюты доступны для мусульман живущих в Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте и Бахрейне. А в 2018 году криптовалюта Stellar (XLM) получила подтверждение соответствия законам Шариата от международного агентства (лицензируется Центральным банком Бахрейна).

В 2020 году Совет Комиссии по ценным бумагам Малайзии решил, что криптовалюты и цифровые активы не запрещены законами Шариата.