stellar lumens

Что такое Stellar Lumens?

Stellar это платформа для проведения валютных операций, созданная на основе Ripple в 2014 году. Единичной расчетов является “люмен” (lumen). Первый выпуск токенов произошел 8 апреля 2015 года.

Платформа использует сеть Интернет для объединения серверов, образуя глобальную сеть для обмена валюты. Все данные сети доступны на любом из серверов (принцип децентрализации).

Записи о транзакциях валюты хранятся на серверах в базе под названием “гроссбух”, а новые записи включаются в базу в ходе “консенсуса“, который происходит каждые 2-4 секунды, после чего обновленный гроссбух синхронизируется на все сервера сети.

Основателями платформы являются Джед МакКалеб и Джойс Ким, а разработчиком некоммерческая организация Stellar Development Foundation.

История создания

Историю появления Stellar стоит начать с рассказа о Ripple. Эта криптовалюта является прообразом Stellar, но, при этом, имеет существенные отличия.

Система Ripple (токен XRP) показала самый стремительный рост в 2017 году, обогнав по динамике криптовалюту Bitcoin. Причиной успеха Ripple можно назвать информацию о том, что протокол проходит тестирование в нескольких банках (в том числе Santander) и может использоваться как альтернатива SWIFT.

За 4 года до этого Ripple разрывали на части скандалы. Все началось на форуме bitcointalk.org, где несколько пользователей обвинили создателей XRP в присвоении значительной части криптовалюты, авторитарном правлении и формировании пирамиды. Споры зашли так далеко, что один из основателей Ripple покинул компанию.

Суть претензии сводилась к тому, что за Ripple стоит коммерческая фирма, которая ставит своей целью заработок. Вся валюта принадлежит Ripple Labs, а распределение средств между инвесторами было лишь в планах. В отличие от Bitcoin, Ripple являлась централизованной сетью, то есть её программный код долгое время не был открыт, а руководство проекта могло менять его структуру не совещаясь с инвесторами.

Кстати, Ripple до сих пор является централизованной системой.

Поскольку идея XRP была привлекательной, а принципы работы Ripple Labs не устраивали криптовалютное сообщество, началась разработка проекта Stellar.

После того как Ripple в сентябре 2013 года сделала код платформы открытым, группа разработчиков провела форк сети и запустила Stellar через 10 месяцев.

Stellar, созданная как “убийца Ripple”, была улучшенным клоном своего прародителя. Код платформы был изначально открытым, руководила проектом некоммерческая организация.

Более того, Stellar Development Foundation работает на принципах открытости и публикует информацию о работе, зарплатах, бюджетах, статистику работы системы и даже число посетителей из Facebook.

В Stellar существует инфляция, которая позволяет получать дивиденты активным участникам сети.

Большая часть люменов изначально распределена бесплатно, а 25% от всей массы криптовалюты досталось некоммерческим организациям.

Отличия Stellar от Ripple

  • Stellar управляется некоммерческой организацией, Ripple коммерческой
  • Деятельность Stellar Development Foundation открыта и публична
  • Основная масса люменов должна быть распределена бесплатно
  • Есть ограничительный договор, запрещающий крупным владельцам продавать свои люмены 5 лет
  • Присутствует искусственная инфляция в 1% и возможность получения дивидендов

Дивиденды

Механизм инфляции люменов предполагает награду для активных участников сети. Для этого внутри кошелька Stellar есть специальный адрес, за который может проголосовать держатель токенов XLM. Если за выбранный адрес проголосовало более 0,05% участников сети, обладатель этого кошелька считается важным для работы сети и начинает получать долю от эмиссии новых токенов, что происходит каждую неделю.

Этой возможностью пользуются специальные сообщества “инфляционные пулы”, а крупнейшим из них является XLMPool. Его сравнивают с сообществом для майнинга биткоинов, но при работе XLMPool не используются никакие вычислительные мощности и не расходуется электричество.

Все достаточно просто. Участники сети объединяются внутри этого пула и голосуют своими люменами за пул, после чего пул получает токены от самой сети и распределяет их среди участников в пропорциях от голосов.

Этот бесплатный доход от Stellar иногда называют “пассивным майнингом”, что не является правдой. Тем не менее данный способ соответствует правилам инфляции в сети.

Применение

Stellar был создан как улучшенная версия Ripple и предназначен для той же задачи – проведение финансовых транзакций. В настоящее время протокол Stellar используется несколькими некоммерческими фондами для проектов связанных с развивающимися странами.

Основное применение Stellar:

  • снижение расходов при микроплатежах
  • переводы денег с низкой комиссией
  • упрощение разработки мобильных приложений для управления финансами

Партнеры

У Stellar не получается конкурировать с Ripple за звание “альтернатива SWIFT”, но платформа привлекает серьезных партнеров, таких как IBM. В октябре 2017 IBM представил систему транзакций на основе Stellar.

Одним из инвесторов Stellar является компания Stripe (#1 в рейтинге Forbes Cloud 100 за 2017 год).

Где купить?

Токены Stellar Lumens (XLM) доступны на многих крупных биржах, в том числе Binance, Poloniex, Bittrex, Kraken.

По теме

Поддержи нас: разреши майнинг во время просмотра сайта. Это лучше чем смотреть сайты с рекламой!
Мощность: 0%
Намайнено: 0 (0 H/s)
Ok + - Stop