10 финансовых инноваций способных изменить мир сильнее, чем Биткоин

В наши дни, когда заходит разговор о платежных технологиях будущего, общение плавно переходит на тему цифровой валюты Биткоин. Именно такой вопрос был задан этим утром генеральному директору VISA Чарли Шарфу, на что тот ответил, что они следят за ситуацией с криптовалютой, но остаются к этому равнодушными.

Вследствие быстрого роста популярности, не удивительно что все больше и больше торговцев выбирают именно Биткоин. Чего нельзя сказать о роли Биткоин в повседневной жизни людей, где по-прежнему влияние криптовалюты малозаметно или незаметно вовсе.

Следующие 10 компаний и продуктов уже трансформируют мир платежей.

1) Представьте себе сервис, который “обеспечивает вас быстрым, удобным и безопасным способом получать и отправлять платежи”, который описывает себя как “лучшая альтернатива наличным, при этом без использования кредитных карт, нудных походов из одного банка в другой и бесконечного стояния в очередях”. Звучит как Биткоин, верно? Как бы не так. Речь идет о нигерийской платежной системе Paga, которая недавно отметила первый миллион зарегестрированных пользователей.

2) M-Pesa — это кенийская версия Paga. Более 50% взрослого населения страны уже пользуется этим сервисом для совершения покупок и даже уплаты налогов. Компания имеет филиалы в Индии, ЮАР, Танзании и Афганистане.

3) Биткоин-евангелисты считают, что криптовалюта распространится прежде всего среди того населения планеты, которому банковские и финансовые услуги не доступны. Для 2,7 миллиардов людей, попадающих в эту категорию, компания InVenture изобрела систему взаимного кредита, где по специальной формуле каждый кредитор может определить кредитоспособность клиента, а пользователи отчитываются о своих продажах и покупках при помощи sms.

4) Проект Venmo позволяет привязать кредитную карту к телефону и пересылать деньги друзьям с помощью sms. Все легко и просто и без комиссии.

5) Splitwise обычно используют в сочетании с Venmo. Представьте, что вы отправились на неделю-другую в путешествие со своими друзьями, и, во время поездки, каждый из друзей оплачивал из своего кармана те или иные расходы. Подвести баланс и разобраться кто же кому остался должен и позволяет Splitwise.

6) Cover — что-то вроде Splitwise, только для походов по ресторанам. Вам даже не придется ждать счета — для ресторанов здесь созданы специальные возможности для подключения.

7) Simple – стартап, призванный заменить ваш банк. Дилан Лав так описал Simple — “это новый способ взаимодействовать с моими деньгами и я советую его всем друзьям как сумасшедший“. Компания предоставляет бусплатные услуги банкоматов, проверки баланса и распределение покупок по категориям.

8) Ripple. Самая амбициозная компания из всего нашего списка. Ripple хотят полностью перевести все денежные расчеты (в том числе и Биткоин) в Интернет. Компания разработала систему безопасных и открытых переводов цифровых ценностей по публичным каналам, которая способна заменить аналогичные закрытые банковские системы. Это сделает банковские услуги еще дешевле.

9) Stripe помогает проектам, таким приложениям как, например, Foursquare или App.net, встроить дружеский пользовательский платежный интерфейс в сайты и мобильные приложения.

10) Balanced – конкурент Stripe и призван решать те же проблемы, но некоторые находят Balanced более простым в использовании.

Источник: Business Insider

По теме