Технический директор Ripple дал свой прогноз на 2018 год

Технический директор Ripple Стефан Томас дал небольшое интервью и высказал свое мнение относительно развития криптовалют в 2018 году.

Мы предлагаем вам познакомиться с кратким обзором этого интервью. Оно заслуживает внимания.

Криптовалюты в 2018 году

Смерть ICO токенов

По мнению Томаса, рынок ICO начнет сокращаться, что связано с вниманием регуляторов и активностью традиционных финансовых институтов по использованию цифровых технологий.

Слово «криптовалюта» стало трендом 2017 года, что привело к стремительному росту капитализации цифровых валют и к текущему моменту рынок можно сравнить с крупнейшим банком США JPMorgan.

Тем не менее такой рост вызвал внимание регуляторов из различных стран. Большинство из них негативно реагируют на неконтролируемое развитие рынка ICO и уход инвестиций из традиционных источников.

Томас уверен в том, что государственные институты разработают систему штрафов и даже уголовных наказаний для организаторов ICO.

Проблема специализированных токенов в их узком применении. На рынке существует более 1500 токенов и только некоторые из них могут быть использованы для общих целей, например оплаты товаров и услуг. Большинство прочих используются спекулятивно и не имеют реального применения на рынке. Покупатели криптовалют со временем осознают бесполезность этих токенов.

Финансовые институты начнут использовать криптовалюты

Многие чиновники говорили в 2017 году о том, что государства начнут использовать криптовалюты. В 2018 их время придет.

По мнению Томаса, дебют стоит ждать к лету 2018.

Биткоин станет совместимым с прочими блокчейнами

За год доля биткоина в общей капитализации криптовалют сократилась с 87% до 50% (к текущему моменту 35% – исторический минимум).

Появились сотни новых криптовалют и для дальнейшего развития Биткоин должен объединить их. В будущем не будет одного доминирующего блокчейна и специализированные криптовалюты должны выполнять свои функции, но реализуя их удобно для пользователей.

Стоит заметить, что сам Томас является автором протокола ILP, который был представлен в июне 2017 года. Данный протокол объединяет 7 крупных криптовалют (включая Биткоин, Ethereum и Ripple). В случае если все криптовалюты интегрируют данный протокол, то пользователь сможет не задумываясь о сложностях платить со своего кошелька (в котором есть только монеты Ethereum) в магазине, который принимает только биткоины.

Появление гибридных блокчейнов

Сейчас блокчейны, обычно, делятся на 2 типа: открытые (как у Биткоина) и закрытые (Hyperledger Fabric). В ближайшем будущем мы увидим гибридные варианты, которые смогут содержать плюсы от обоих типов.

Необходимость в таких решениях уже возникла для специализированных задач и популярность «мини-блокчейнов» вырастет в 2018 году.

Заключение

  1. 2018 год будет насыщенным и существенно изменит мир криптовалют;
  2. Ожидается включение государственных институтов в работу с криптовалютами;
  3. Биткоин может стать связующим звеном между различными блокчейнами;
  4. Узкоспециализированные токены ждет спад.

По теме