Alipay способен обрабатывать 256 тысяч транзакций в секунду, а Биткоин лишь 7

Во время недавнего интервью основателя Alibaba Group Джека Ма спросили об его отношении к криптовалютам. Вот что он ответил:

Честно говоря, я не настолько большой поклонник Биткоин. Но я обращаю особое внимание на “безналичное” общество и на технологию блокчейна. Я хотел бы знать какую ценность Биткоин может принести обществу? Но технология в основании Биткоин очень мощная. Итак, моя работа… работа Alibaba и Alipay … заключается в том, чтобы попытаться превратить мир в “безналичное” общество. Подобное общество может сделать всех равноправными в доступе к финансовым ресурсам, которые нужны людям, и сделать общество устойчивым и прозрачным.

Джек из “небольшогофаната” превратился бы в “микроскопического”, если бы знал что происходит с биткоин-транзакциями сегодня и на что вообще способна технология криптовалют в плане скорости транзакций. Приведем пример. Как известно в Китае есть собственный вариант “черной пятницы”, только называется “день холостяка” и случается каждый год 11-го ноября. В последний раз китайцы настолько увлеклись скидками, что потратили в этот день 38 миллиардов долларов и оставили после себя 160 тысяч тонн упаковочного мусора. Каждый следующий год бъет рекорд предыдущего по объемам продаж. Тренд выглядит следующим образом (статистика от Alibaba):

Соответственно произошел рекорд и в мире платежных систем. Твиттер Alipay сообщил, что в “день холостяка” их система обрабатывала платежи со скорорстью 256 тысяч в секунду и эта бешенная нагрузка держалась 5 минут и 22 секунды.

А теперь десерт. Для того, чтобы вы могли себе визуально представить насколько велика скорость 256000 TPS (Transactions Per Second, т.е. транзакций в секунду) достигаемой при платежах клиентами всего одной компании (пусть и большой), работающей всего в одной стране (пусть и очень большой) по сравнению с максимальной пропускной способностью Биткоин и ему подобных, мы и подготовили следующую иллюстрацию.

Здесь каждый синий пиксель внутри правого прямоугольника (под белыми буквами тоже) означает одну транзакцию в секунду в системе Alipay, а каждый зеленый и красный пиксель (в рамках слева, придется напрячь зрение) означает максимальную пропускную способность в сети Биткоин и Эфириум соотвественно. Биткоин умеет обрабатывать 7 TPS (даже не 7 тысяч, а просто 7), максимальная пропускная способность Эфириума — 15 TPS. Остальные блокчейны имеют схожие характеристики.

И только лишь Ripple может как-то посоперничать с централизованными платежными системами. Здесь максимальная зафиксированная пропускная способность составляет 1500 TPS:

 

По теме