Ripple планирует изменить банковскую систему работая с банком Fidor

Германский банк Fidor AG заключил соглашение с компанией Ripple Labs, представляющей электронную платежную систему Ripple, о сотрудничестве в сфере банковских услуг. Fidor планирует осуществлять как внутрибанковские переводы, так и внешние транзакции используя возможности Ripple, тем самым оказывая свои услуги с меньшей комиссией и большей скоростью.

Fidor является небольшим банком даже по меркам Германии, но именно это позволяет компании экспериментировать с методами работы и войти в мир криптовалют раньше, чем более крупные конкуренты. Банк уже оказывает услуги крупным Биткоин-проектам, в том числе бирже Kraken, базирующейся в Сан-Франциско.

Блог Wall Street Journal приводит пример возможностей союза Fidor и Ripple:

Перевод средств из долларов евро, с транзакцией из банка в США на счет в Германии, потребует работы 2 центральных банков и 2 банков занимающихся обменом средств, что выльется в дополнительную комиссию и срок транзакции от 1 до 5 рабочих дней. Ripple обещает выполнить ту же самую операцию за 6 секунд.

Не удвительно то, что Ripple привлекла инвестиции в размере $6,5 миллионов от таких венчурных фондов как Andreesen Horowitz, Google Ventures и Lightspeed Venture Partners.

Так что такое Ripple?

Рассказ о платежной системе стоит начать с информации, которую Ripple приводит в качестве примера того, что банковский мир безвозвратно меняется. По исследованию Bankrate.com, а так же других ресурсов пришедших к подобным результатам, потребители почти перестали ходить в банк. На данный момент лишь треть жителей США посещает банк в ходе недели, 22% делают это раз в месяц, а 21% граждан не были в банке более года. Современному участнику финансовой системы попросту не нужно ходить в банк, так как просторные офисы заменили веб-сайты, а деньги снимаются через банкомат. С каждым днем растет число людей, которые используют электронные платежные системы для оплаты товаров и услуг, поэтому и банкоматы постепенно становятся не нужными. Банковская система меняется и ее будущее в электронных банках, чем собственно и хочет стать Ripple.

По исследованию Mobilized.com, объем мобильных транзакций растет невероятными темпами в 53% за год, а лидирует в мобильных платежах Африка, где мобильные транзакции заменили кредитные карты. К 2015 году общий объем транзакций перевалит за триллион долларов.

К 2020 году половина банков США устареет, а их клиенты будут искать сервис, который заменит их в сфере осуществления финансовых услуг. Каждый третий американец уже готов сменить банк, но 53% жителей США не видят разницу между своим банком и конкурентами. В свою очередь, Ripple предлагает им тот же сервис, только за меньшую плату и с большей скоростью.

Банк Fidor, получивший награду «Самый инновационный банк Германии 2013», будет использовать протокол Ripple для всех транзакций, а запуск совместной работы намечен уже на этот год.

По теме