Президент PayPal Девид Маркус запасается Bitcoin

PayPal является крупнейшей электронной платежной системой, в основном благодаря своему владельцу – eBay. В последние годы eBay активно работает над платежной системой с использованием технологии NFC и с 2011 года компания уже вложила сотни миллионов долларов в ее развитие. Тем не менее, президент PayPal видит будущее в Bitcoin и считает криптовалюту не только более удобной для использования, но и хорошим местом для инвестирования и хранения своих денег.

Девид Маркус дал интервью, в котором рассказал о своем отношении к Bitcoin и технологии NFC, на развитие которой делали ставку многие, но не Девид Маркус, цитирую:

Онлайн платежи будут выглядеть совершенно иначе уже в следующую декаду и биткоин имеет лучшие шансы на революцию в коммерции нежели NFC технология.

Возможно, NFC действительно могла бы изменить наш мир, но для этого технологии необходима поддержка такого гиганта как Apple, что и ожидалось с выходом iPhone 5S. Поскольку этого не произошло, лидеры отрасли обратили свое внимание на другие варианты и обнаружили прямо под своим носом криптовалюту Bitcoin, спрос к которой стремительно растет. А запрыгнуть в разгоняющийся паровоз хоть и сложно, но выгоднее чем тянуть технологию, не оправдывающую себя.

Девид Маркус не просто активно присматривается к новой технологии, но и вкладывает в нее свои деньги:

Мне действительно нравится Bitcoin. Я их покупаю. А вот люди пугаются. И происходит это из-за термина “криптовалюта”, которую они считают деньгами. Но, как мне кажется, это на самом деле не совсем деньги. Это скорее ценность, прекрасное место где можно хранить активы. Например, в местах, вроде Аргентины, где инфляция составляет 40% в год, $1 скоро будет стоить 60 центов и правительство страны не защитит сбережения. Кроме того, биткоины прекрасное средство для инвестиций, если ты не боишься рисков. Но валютой биткоины не будут пока не уляжется волатильность. Когда это произойдет и юридическая сторона станет более прозрачной, мы рассмотрим возможность работы с Bitcoin.

Маркус рассматривает Bitcoin с точки зрения новой возможности двигаться вперед и придать eBay новую энергию. После своего бурного развития во “времена доткомов” (1995-2001) крупнейший интернет-аукцион замедлился и уже не показывает былого стремления к инновациям, уступая дорогу молодым стартапам. Биткоин может оказаться прекрасным шагом вперед, а не просто ответом на сегодняшние реалии.

Технология NFC позволяет обмениваться сигналом на очень коротком расстоянии. Там ужин в ресторане можно было бы оплатить поднеся телефон к терминалу, без необходимости вводить PIN код. Но сейчас во всех ресторанах уже есть Wi-Fi, а у каждого из посетителей есть телефон. Зачем вообще нужен терминал, если каждый посетитель может оплатить счет со своего телефона?

Девид Маркус, так же, рассматривает возможное развитие нынешней тенденции к покупкам онлайн, которая очень сильна в США и Европе, но еще не так развита в России:

Работа ретейлеров будет переизобретена. Магазины займут демонстрационную функцию, позволяя покупателям познакомиться с товаром, а затем заказать его онлайн. Будут логистические центры, где покупатели смогут забрать товар самостаятельно. Будут хранилища, где компании смогут забирать товар и быстро доставлять его онлайн покупателям. Естественно, PayPal надеется стать частью этих онлайн транзакций и сделать их проще. Люди любят покупать, но не любят платить и PayPal может облегчить неприятности. Если мы будем успешны, мы сделаем платежи совершенно незаметными.

 

По теме