ФБР принадлежит свыше $90,000,000 в системе Bitcoin

Хотите узнать, кому принадлежит самый большой кошелек Bitcoin? ФБР! По крайней мере к такому выводу пришли сотрудники ресурса Wired.com. Согласно данным bitcoinrichlist.com, самый “толстый” кошелей содержит 144, 341 BTC, что по сегодняшнему курсу составляет более 84 миллионов долларов.

Несмотря на то, что валютная система Биткоин является анонимной и информация о владельце кошелька закрыта, данные о об операциях при этом находятся в открытом доступе. Согласно расследованию сайта BlockChain, операции с указанного кошелька обозначены, как “DPR Seized Coins” (DPR – сокращение от Dread Pirate Roberts. Прозвище владельца магазина Silk Road), что довольно конкретно указывает на Федеральное бюро расследований.

Как ФБР стал самым богатым держателем валюты Bitcoin

Накопить такую огромную сумму ФБР могли благодаря закрытию известного интернет-магазина Silk Road, где все операции проводились в Bitcoin. Одной из предпосылок к блокировке сайта стала продажа наркотиков. Дилерам и покупателям система позволяла сохранить анонимность, которая также обеспечивалась и сетью Tor, скрывающую настоящее местонахождение пользователей.

27 сентября против владельца сайта Silk Road, Росса Уильяма Ульбрихта, было выдвинуто обвинение в отмывании денег, незаконной торговле наркотиков и других нарушениях закона. По данным суда, с 2011 года Росс успел заработать свыше одного миллиарда долларов. В отношении бывшего владельца магазина также возбуждено дело о заказном убийстве, которое, по мнению ФБР, он планировал совершить, оплатив сделку биткоинами одному из пользователей системы.

При этом у Росса Уильяма Ульбрихта было конфисковано 144,336 монет Bitcoin, что практически сопоставимо с суммой на нынешнем счету ФБР. На это указывает и дата транзакции, которая была совершена сразу после вынесения решения прокурора о конфискации.

Но это не единственный кошелек, который принадлежит властным структурам Соединенных Штатов. В системе замечены и другие транзакции с пометкой “Silkroad Seized Coins”. На одном из таких кошельков хранится более 30,000 BTC, что составляет около $17,7 млн.

Напомним, что всего в системе Bitcoin существует 12,000,000 монет. И, учитывая последние транзакции, ФБР стал вторым крупнейшим держателем этой криптовалюты, уступив первенство лишь создателю платежной системы – Сатоси Накамото.

По теме