Максим Крупышев: Мы создали легкий кошелек Биткоин для пользователей IOS

Могут ли IOS пользователи поставить на свои устройства легкий кошелек Биткоин? Да! Благодаря проекту Fruitwallet это стало возможным. Чтобы разобраться в нюансах использования криптовалюты на девайсах от Apple, мы взяли интервью у CEO Fruitwallet, организатора Satoshi Square Ukraine и со-организатора Bitcoin Foundation Ukraine, Максима Крупышева.

Максим, как появилась идея создания стартапа Fruitwallet?

Мы случайно наткнулись на интересный алгоритм хардверной авторизации для устройств IOS. В том момент это очень удачно наложилось на один из проектов, в который мы имплементировали курс биткоина, а также на общий информационный фон вокруг запретом Apple на IOS-кошельки. Мы решили, что было бы круто сделать легкий карманный кошелек для IOS юзеров, которых как бы оставили не при криптовалютных делах. Мы недолго сомневались, продумали пользовательский интерфейс и логику – и решили пилить интерфейс в стиле IOS7, после чего принялись за работу. Как-то так.

Кошелек Fruitwallet
Кошелек Fruitwallet

Вы нашли инвесторов под этот проект или создавали его исключительно на средства команды?

Мы стартап, денег у нас конечно же нет. У каждого имеется небольшой инкам, который мы по мере надобности тратим, в основном на безопасность, облачный хайдинг, консультации со специалистами, дорогие сервера с вооруженной охраной (смеется).

Максим, а насколько популярен ваш кошелек? Какова статистика скачиваний?

У нас нету скачиваний. Мы одновременно и в вебе и у вас в телефоне. Если считать установкой регистрацию и настройку девайса (звучит страшно, но это всего 2 клика), то у нас 82 человека с 13-го марта. Мы не пиарились, я вообще не уверен, что у нас уже был релиз. Мы не особо задумывались пока об этих деталях. У нас Альфа прошла 9-го марта, после этого провели пару тестинг сессий в Европе, Америке и Азии. И вот сейчас ждем релиз Беты 0.5.

Я правильно понимаю, что вас нет в app-store и приложение или ПО загружаются через сайт?

Да, все верно, это сложно, но я говорю, что мы веб приложение со всеми характеристиками нативного. У нас есть домен fruitwallet.com, если на него зайти через мобильный сафари с IOS-устройства, вы сразу попадаете в апп. А там уже привычный интерфейс, простая навигация, в общем – все для людей. Если добавить закладку на Хоум Скрин, то пользователь и вовсе забывает, что это не нативное приложение, благодаря крутой иконке Touch Icon. Единственное, что запрос хардверных идентификаторов может испугать, но это дань безопасности, хотя он как раз нативный и не должен по идее вызывать удивления.

Максим, а в чем главное отличие вашего сервиса от других продуктов для IOS?

На рынке нету очевидного простого решения для IOS-кошелька, ну кроме нас 🙂 . Все остальные начинаются в стиле, “вам необходимо сделать Джейлбрейк” или “Зайдите на сайт Эпл и зарегистрируйте Компанию”, а у нас вроде как все примитивно понятно. IOS -> Safari -> Fruitwallet.com

У нас была цель – максимальная простота пользования, к которой так привыкли ios юзеры.

Извиняюсь за нескромный вопрос, но каким образом зарабатывает (или планирует) ваш проект?

На самом деле думали брать комиссию за отправленную транзакцию в 10 тыс Satoshi (0.0001 BTC), на время Беты мы ее убрали, и уже как-то неприлично ее добавлять. Пока оборот небольшой, мы можем читать логи, смотреть фидбек, анализировать. Мы пока не жадничаем. Потом придумаем как монетизировать, скорее всего это будут комиссии. У нас есть еще пару идей для следующих релизов, которые нам помогут стать более привлекательными и расположат пользователей нам платить.

А украинское законодательство как-то регулирует вашу деятельность?

Никак, думаю им сейчас есть чем себя занять сейчас. Нам в чем-то повезло, мы можем встретиться в парке, громко поторговать биткоинами, создать группу в соцсети и добавить туда людей и никого это не задевает. Ждем чего-то нового, когда государство как-то определит понятие Биткоин. Хотя я вообще не представляю, как нас регулировать, мы 100% в сети, с Фиатом вообще не работаем.

Каким вы видите будущее Биткоин и криптовалют в Украине и мире в целом?

Ну мир явно показывает, что росту инфраструктуры быть! Все больше ресторанов будут принимать Биткоин, все больше магазинов будут вешать QR коды на бирках, количество Биткоин банкоматов растет с каждым днем. Вопрос в том, когда появится кто-то первый в Украине. Я подозреваю, что первый привлечет много посетителей и прессы, что создаст прецедент для копирования. Это и провернет двигатель машины “Биткоин в Украине”. А потом уже отработанная схема, биткоин в ходу, принимающие его показывают свою прогрессивность, в конце концов принимать биткоин как платежную единицу станет правилом хорошего тона. Вот тогда станет видно, кто чем занимался сейчас и кто как готовился к этим событиям. Вся система начнет требовать множество ресурсов для поддержки ее существования. Кошельки, биржи, обменные пункты, пуллы и так далее.

По теме