Платежная система от Facebook. Повлияет ли она на Биткоин?

Крупнейшая социальная сеть Facebook намерена открыть собственную платежную систему. Уже сейчас внутри Facebook проводится множество транзакций между пользователями и приложениями, а в перспективе за внутреннюю валюту FB можно будет оплачивать товары и услуги.

На данный момент компания взимает комиссию в 30% на внутренние транзакции и в 2013 финансовом году это принесло детищу Марка Цукерберга 10% от всей выручки или $2.1 миллиарда.

Для внедрения платежной системы Facebook необходимо увеличить уставный капитал до 350,000 евро и предоставить сведения о свободных фондах. Сейчас представители Facebook ведут переговоры с посредниками заинтересованными в работе с аудиторией сети, среди возможных партнеров рассматриваются TranserWise, Moni Technologies и Azimo.

Для пользования финансовыми услугами внутри Facebook будет необходимо пройти верификацию, сообщив свои реальные данные. Первым партнером социальной сети станет магазин мужской одежды JackThreads, дебют системы ожидается осенью.

Facebook уже подал прошение на одобрение запуска сервиса в государственный финансовый регулятор Ирландии, где зарегистрирован головной офис социальной сети.

Платежная система от Facebook может составить конкуренцию PayPal, если разработчики предусмотрят возможность интегрировать платежную систему на внешние сайты. Так как аккаунты Facebook есть у многих активных пользователей интернета (1,19 миллиарда пользователей ежемесячно), а PayPal менее распространен, потенциально новая платежная система может забрать часть аудитории у дочерней компании интернет-аукциона eBay.

Все это должно подтолкнуть PayPal к необходимости нововведений. Недавно платежная система представила приложение, использующее встроенный датчик отпечатка пальцев Samsung Galaxy S5 для проведения платежей. Приложение работает в 25 странах мира, включая Россию. Ожидаемое решение было положительно воспринято во многочисленных обзорах.

 

Samsung-Galaxy-S533

 

Вероятно, подобное решение появится и на устройствах от Apple, так как используемый в iPhone 5S биометрический датчик позволяет выполнять те же самые функции с еще большей точностью, а Apple является обладателем огромной аудитории финансово активных пользователей привязавших свои кредитные карты к iTunes.

После появления ответа от Apple, PayPal придется развиваться дальше и следующим шагом вполне могут стать криптовалюты. Работа с Биткоин может позволить PayPal занять нишу, на которую «все поглядывают», но никто не решается развивать всерьез.

Конкуренция в сфере электронных платежных систем в ближайшее время может серьезно усилиться с развитием Google Wallet и появлением платежной системы от Apple и Facebook. А значит вероятность работы Биткоин с кем-то из цифровых гигантов возрастает и это не может не радовать.

По теме