Джулиан Ассандж рассказал о переписке с Сатоши Накамото

Создатель проекта «Wikileaks» Джулиан Ассандж, уже два года скрывающийся в посольстве Эквадора, ответил на вопросы пользователей сети Reddit, в рамках рекламы своей новой книги «When Google Met WikiLeaks».

Пользователи социальной сети могли задавать любые вопросы без какой-либо цензуры и Ассандж смело отвечал даже на самые неожиданные темы. Большинство вопросов, ожидаемо, крутилось вокруг утечек секретной информации и политики, но нашлись и желающие выяснить подробности об отношениях WikiLeaks и криптовалюты Биткоин.

Ассандж начал исследовать возможность использования Биткоин для сбора средств на работу WikiLeaks еще в 2010 году, когда платежные системы только начинали блокировать счета его проекта. К сожалению, от идеи пришлось отказаться из-за того что работа с криптовалютой могла привлечь к ней внимание властей США, что поставило бы крест на зарождавшейся идее. Кроме того, факт работы Wikileaks с Биткоин привлек бы и внимание пользователей, к чему система была еще неготова, а значит могла оттолкнуть неподготовленных пользователей.

Сам Сатоши Накамото попросил Ассанджа не использовать Биткоин, так как «это не принесло бы проекту ничего кроме мелочевки», но при этом уничтожило бы «маленькое коммьюнити, находящееся в подготовительной стадии».

Позднее, в 2011 году WikiLeaks стали работать с Биткоин, когда криптовалюта уже окрепла и нуждалась в привлечении внимания.

Криптовалюта помогла WikiLeaks держаться на плаву в тяжелые дни. «Инвестиции проекта в Биткоин принесли профит в 8,000% за 3 года, во время банковской блокады организованной США» – заметил Джулиан Ассандж.

То что Ассандж является сторонником криптовалют уже не секрет. Подобную точку зрения он высказывал неоднократно, а в его новой книге она будет подробно раскрыта.

По теме