Насколько сложно установить Биткоин-банкомат

Вы когда-нибудь задумывались над тем, насколько сложно установить свой Биткоин-банкомат? Что нужно для реализации такой идеи, законно ли это, дорого и приносит ли хоть какую-то прибыль? Если вы когда-либо задавались этими вопросами —то вы попали в нужное место.

На днях, к нам в редакцию написал пользователь Роман, который серьезно задумался об установке терминалов купли / продажи биткоинов в Москве. Он задал нам ряд вопросов, которые мы решили перенаправить специалисту в этой области, основателю первого посольства Биткоин в Украине, директору Биткоин агенства KUNA и человеку, который имеет реальный опыт установки Биткоин терминалов — Михаилу Чобаняну. Предлагаем вам ознакомиться с его ответами.

Один из лидеров биткоин сообщества Украины — Михаил Чобанян

Планирую установить Биткоин терминалы в Москве. С какими трудностями я могу столкнуться?

Биткоин банкомат стоит у нас в офисе. Так что это не коммерческий проект. По законодательству Украины, устанавливать терминалы, которые в автоматическом режиме принимают деньги, без банковской (фин) лицензии нельзя. Дело это не дешевое и требует времени. Все терминальные сети в Украины работают под крылом либо банков, либо финансовых компаний, у которых есть такие лицензии. Соответственно без плана установки хотя бы 100 таких терминалов этот проект бессмыслен.

То есть просто поставить Биткоин терминал в кафе или в торговом центре просто так не получится. Вернее получится, но не надолго.

Какой терминал стоит выбрать? Сколько в среднем стоят такие устройства?

Допустим, что вы все-таки нашли обходной путь и решили юридический вопрос с лицензией или крышей. Дальше идет выбор терминала. У нас стоит Lamassu. Его цена “там”— $6000 + Доставка + Таможня = +/- 7000 – 7500 ( и весит он под 50кг). Множим на количество и улетаем в космос. Да, можно поставить чешский за 2000-3000 евро. Я их не тестировал, но это те же 3000 + доставка + таможня и т.д.

Вы разрабатывали собственное ПО для Биткоин терминалов или использовали уже готовый софт?

Это отдельная история. По моим исследованиям на октябрь 2014, backend-софт, который бы вам позволил управлять сетью терминалов был только у Robocoin. Но их терминалы стоят от $20к, размером с два холодильника, требуют сдать анализы кала для покупки биткоин и рассказать, где вы эти фекалии взяли. Думаю, обсуждать их бессмысленно. Так что софт для оператора остается вопросом. Да, его можно решить достаточно быстро. В написании такого софта нет ничего сложного, но это кто-то должен делать.

Софт для самого терминала и его ручного управления есть. Его сделал Lamassu и открыл код. Но он очень тугой и почти ничего не позволяет делать с терминалом out of the box. Хочешь биржу BTC-E? Свой интерфейс? Бери и пиши модуль сам. А так довольствуйся bitstamp и bitpay.

Как вы организовали свой бизнес с Биткоин терминалами? Поделитесь своим опытом.

Мы купили наш терминал у ребят из coinspot.ru, а ныне coinspot.io (они попали в список злобных нарушителей и были заблокированы Роскомнадзором). Купили удачно,  благо доставка из Москвы, на тот момент, была еще простая и не дорогая. Стоит он у нас в офисе Kuna, оно же Посольство биткоин в Украине. Для нас это чисто имиджевый проект, исследование рынка оборудования и поддержка биткоин сообщества. Через него покупают стабильно раз в день. Но не все приходят с телефоном и не все согласны с курсом на момент сделки,  поэтому чаще всего покупают наши ваучеры.

Какие выводы мы сделали из нашей покупки? Lamassu молодцы, но цена неадекватна, особенно с учетом курса (у нас в 3-4 раза упал у вас в 2). Поэтому мы пошли дальше и нашли производителя банковских банкоматов в Киеве. Показали наш терминал и в лучших традициях китайского бизнеса — посчитали сколько будет сделать такой же. У нас получилось  $1500. При этом в нем будут банковского уровня компоненты, сейф, купюроприемник и килограмм сала в подарок! Софт мы уже опробовали на прототипе. Все работает, как часики. Сегодня проект на паузе. Не время и не место сейчас для этого проекта, у нас есть более приоритетные задачи. Будет свой банк, тогда и вернемся к этому вопросу.

По теме