Михаил Чобанян: “Украина может стать мировой столицей криптовалют!”

Не секрет, что о Биткоин узнает все больше людей. Информация о криптовалюте медленно расползается по миру и Украина не является исключением. Чтобы разобраться насколько популярен Bitcoin в этой стране, мы решили обратиться к Михаилу Чобанян, основавшему первое Биткоин агентство KUNA в Украине. Он рассказал нам о том, чем занимается его фирма, как власти регулируют ее деятельность и кто из украинцев чаще всего покупает Биткоин.

Михаил, как у вас появилась идея открыть агентство по продаже Биткоин в Украине?

В 2011 году я разработал проект по Краудфандингу (коллективное финансирование проектов – прим.ред.) и тогда же узнал о Биткоин. Я начал следить за его развитием и в августе 2013 купил свои первые биткоины по цене $120, продолжая изучать криптовалюту в целом. Когда я приобретал BTC, то столкнулся с проблемой простоты покупки. Сайты, которые продают Биткоин, выглядят, мягко говоря, не очень. Я не доверяю банкам и карточкам, работающим через интернет. Это позиция большинства украинцев, можно посмотреть статистику продаж карточек у крупнейших онлайн ритейлеров.

Потом была революция и новые возможности. Прежний режим уже не “крышует” электронные деньги. Вот я и решил открыть компанию, которая будет продавать в открытую, за наличные, Биткоин. Открыл офис и набрал сотрудников, которые значительно упростили покупку криптовалюты. Так же мы проводим бесплатную консультации о криптовалюте. Этого еще никто не делал на постсоветском пространстве.

А насколько большой спрос на Биткоин сейчас в Украине?

Он конечно минимален. Это интернет 1994 года. Поэтому о бизнесе сейчас никто и не говорит. Задача на ближайшее время – это максимум информации о сети Биткоин. Мы проведем первый бесплатный семинар 14 апреля. Это вводный курс для тех, кто ничего не знает. Также я собираю комьюнити, т.е. тех, кто уже в “теме”. Будем делать Bitcoin Embassy Ukraine. Так же формирую группу юристов и финансистов для разработки прогрессивных законов по криптовалютам. У Украины есть шанс стать мировой столицей криптовалют. Главное создать условия. Эта команда будет готовить законодательные акты для Нац.банка и Верховной Рады. Будем лоббировать на всех уровнях, поэтому ставка сейчас на популяризацию. Тем не менее спрос есть. Это не миллионные обороты, но больше, чем я рассчитывал изначально.

Внешний вид KUNA bitcoin ваучера
Внешний вид KUNA bitcoin ваучера

Я правильно понял, что после событий на Майдане, у Биткоин появились новые перспективы в Украине? С чем это связано? И каков его правовой статус сейчас?

Почитайте новости про Webmoney в Украине. Это хороший показатель отношения власти к электронным деньгам. Режим пал и Webmoney снова работают. Новая власть занята решением политических и экономических проблем. А значит, ей сейчас не до криптовалют. Это время нужно использовать для апробирования бизнес моделей. Чем мы и занимаемся. Что получиться, то будем узаконивать. Причем комьюнити будет заниматься разработкой регуляторной политики, а не какой то чиновник лет 55 в Нац.банке, который даже не знает что это. Статуса как такового нет. Ни Нац.банк, ни Госфинуслуг не знают, что это.

Был ли получен ответ на ваш запрос?

Как я уже сказал, это был декабрь. В конце января были первые жертвы, потом февральские жертвы. Де-факто, ни один орган сейчас полноценно не работает. Все ждут.

Насколько ваши клиенты хорошо информированы о биткоин? Многие ли приходят за консультацией?

Те, кто уже пришли – те в курсе. Есть клиенты,  которые купили биткоины после общения на эту тему за чашкой кофе. Ну а в целом по Киеву о Биткоин знают те, кто увлекается форекс, хакеры, некоторые айтишники и толковые финансисты. Те, кто не попал в эту категорию даже не догадываются о существовании криптовалют, а это больше 95% населения.

Обратная сторона KUNA bitcoin ваучера
Обратная сторона KUNA bitcoin ваучера

А какой средний возраст ваших клиентов? Для каких целей они обычно покупают биткоины?

От мала до велика. Я повторюсь. Рекламу я еще не давал, и все кто приходили – это друзья и друзья друзей. Было, конечно, пару человек после статьи в новостях. Но это все равно не показатель целевой аудитории.  Насчет целей, то пожалуй стоит выделить три.

Три цели покупок Биткоин:

  • high risk high profit инвестиция (краткосрочная и долгосрочная);
  • Игра на биржах;
  • Переводы за границу.

Я слышал, что вы собираетесь устанавливать терминалы Биткоин. Что они будут собой представлять и как скоро они могут появиться?

Моя компания не продает биткоин напрямую. Мы продаем ваучеры с доступом к Биткоин. Что касается банкоматов, то по внешнему виду это будут обычные терминалы пополнения, которые стоят на каждом углу во многих городах. А вот софт будет другой. Сейчас мы ведем разработку программной части. Первый бета-тест запланирован на осень, а терминалы хотим запустить ближе к новому году.

А насколько сильная конкуренция в этой сфере у вас в стране?

Еще нет ни одного терминала, по крайней мере я еще не слышал о таких. В  мире же существует 3 компании. Но эти терминалы не совсем подходят нашему потребителю, он привык к другим. Да  и цена у них совсем не конкурентоспособная.

В заключение хотелось бы спросить. Каким вы видите будущее Bitcoin в Украине?

Как и любое будущее – светлое и мирное!

По теме

  • coinsideru

    Каждую первую субботу месяца, Сатоши Сквер в киевском парке
    Шевченка в 12:00. Сатоши Сквер – офлайновый маркетплейс для обмена
    Биткоин. http://www.meetup.com/Satoshi-Square-Kiev-Bitcoin-marketplace/

  • Nazarret

    Интересная статья, я раньше сталкивался с биткоин, даже пробовал майнитором быть, вот только не особо предал этому большого значения, это было год или два назад, курс был 100-120$ / 1BTC, сейчас вырос 456.73$/1BTC, уже задумался об открытии интернет-магазина с платежной системой Bitcoin и Litecoin. Если бы реально легализировать эту валюту в банке и выпустить пластиковую карту, как сделала Бразилия, то развитие пошло в ускоренном темпе.

    • coinsideru

      А зачем нужна пластиковая карта? Это во-первых POS-терминалы, которые, в отсутсвие банка, бизнес будет вынужден покупать за свой счет, во-вторых — это посреднический %. На самом деле все необходимое уже создано: смартфоны, QR-коды, blockchain.info и кошельки, наподобие Fruitwallet https://www.coinside.ru/2014/04/14/maksim-krupyshev-my-sozdali-legkij-koshelek-bitcoin-dlya-ios/