Publica.io создаст прецендент в лицензировании на блокчейне

Представьте будущее через 10 лет. По улицам ездят роботизированные автомобили, в воздухе снуют дроны, люди ходят в очках дополненной реальности, криптовалюты заменили декретные деньги, только вот Россией по-прежнему управляет Путин. Весь мир окончательно перешел на “цифру”, физические предметы ценности токенизируются, но что делать с цифровыми? Возникло понятие “цифрового предмета”. Это файлы ограниченного тиража и определенной ценности, люди их покупают, пользуются, коллекционируют и продают. Нелегальное копирование обязательно порицается и преследуется по закону, ведь пиратство не позволяет авторам собирать средства себе на жизнь, а значит они не смогут творить.

Когда-то Томас Эдисон сказал — “Мы сделаем электричество таким дешевым, что жечь свечи будут только богачи”. По-аналогии, бумагой будут пользоваться только богачи, ведь технология электронных чернил станет доступной настолько, что устройства на ее основе будут стоить дешевле любой бумажной книги. Однако уже сегодня электронная и печатная книги — это две совершенно разные сущности. Для примера взглянем на скриншот с сайта Amazon.com:

Электронная версия книги стоит даже дороже, чем бумажная. Электронная будет доступна в моем Kindle через секунду после того, как я кликну “Купить”, а бумажную мне придется ждать пару недель. В ПО Kindle удобно что-нибудь искать, а в бумажной поиск очень затруднен. Но это все неудобства, которые можно терпеть. Главное отличие в другом: бумажную книгу я могу продать или подарить, а если попытаюсь сделать это с электронной книгой — это будет уже пиратством!

Все дело в том, что электронные книги вам не продают, а лицензируют. На печатные же книги распространяется доктрина первой продажи, что означает, буквально, это ваша вещь и вы ею полностью владеете. Где справедливость? Читатели будущего будут задаваться этим же вопросом. И здесь им поможет блокчейн — первая в мире публичная и независимая среда передачи ценностей.

Итак, представим себе, что лицензии на электронные книги хранятся в блокчейне. Слово “лицензия” здесь применяется лишь в качестве привычного описания явления. Естественно лицензия — это и есть сама электронная книга, вернее ключ для доступа к ее содержимому, а само понятие лицензии, в старом понимании, совершенно теряет смысл. Проверив наличие лицензии на блокчейне, некий сервер DRM выдает вам ее содержимое. Подобная книга совмещает удобство пользования электронной и свойства печатной.

На различных форумах посвященных книгам и чтению я часто вижу комментарии, самооправдания пиратов, вроде: “я бы с радостью купил эту книгу, но я знаю, что автор получит только 5-10%, а остальное себе заберут посредники”. Это горькая правда, ведь написание книги — это целый длительный бизнес-проект, здесь не получится без помощи издательства и его маркетингового отдела. Однако, издательства приносят автору пользу — они помогают писателю разделяя с ним риски, а в обмен претендуют на долю в будущем продукте. Проблема же заключается в том, что издательства становятся слишком заинтересованы в результате. Например, они знают что будет продаваться в этом сезоне, какого рода литература популярна среди пользователей электричек и тд. Они могут диктовать автору что писать, но что еще хуже, новые и талантливые авторы вынуждены обивать пороги издательств и получать отказ либо, подчас, пытаться пробиваться самостоятельно. Джоан Роулинг, автор книг про Гарри Потера, к примеру, долго не могла найти поддержку среди издателей, ведь детская литература имеет специфический спрос, но ей повезло, и, один мелкий издатель решил-таки рискнуть. Как результат, серия на данный момент продана более, чем в 4-ех миллиардах копий.

Именно по этой причине в последние годы родилось яление под названием “self publishing”, когда авторы выбирают не тратить время на издателей и заодно не делиться с ними доходами. Согласно статистике, популярность данного подхода растет примерно на 5% в год. В разное время различные известные и начинающие писатели прибегали к самиздату, это делал даже Эдгар Алан По. К примеру, книга “50 оттенков серого” как раз и является отличным примером “self publishing” и принесла автору уже несколько десятков миллионов долларов.

Несмотря на то, что популярность самиздата на Западе растет, к примеру, американские библиотекари не любят ставить подобные книги на полку. Дело в том, что у автора как правило нет денег на вычитку, редактуру и иллюстрации, поэтому эти книги обладают довольно низким качеством. Возникает диллема курицы и яйца, решить которую призван стартап под названием Publica.io.

Publica.io: самиздат 2.0

Создатели Publica.io верят, что в будущем лицензирование цифрового контента должно происходить через блокчейн. Для начала была выбрана ниша паблишинга. Эта экономика давно нуждалась в блокчейн-инновации, а кроме того книги — это всем понятный предмет.

По замыслу, одна лицензия представлена одной записью-токеном (под названием READ) в умном контракте стандарта ERC20, что позволяет легко интегрироваться с существующей биржевой инфраструктурой. Как известно, у каждого токена есть владелец, а приватные ключи для управления записями в смарт-контрактах люди хранят в кошельках. В Publica.io кошелек совмещен с функцией читалки. Все предельно просто: из программы-читалки (а в одном из вариантов это самостоятельное устройство на технологии электронных чернил) книги-токены можно покупать, книги само собой читать, а затем продавать на вторичном рынке. Серверный DRM проверяет наличие READ-токена у запросившего доступ к содержимому книги, и если владение токеном подтверждено — выдаст содержмое.

На платформе Publica.io писатели смогут собирать средства на написание своих книг, осуществляя препродажу токенов-лицензий по типу ICO. К примеру, автор хочет собрать $1000 на жизнь, он распространяет 1000 лицензий по $1. Это выгодно, ведь когда книга будет закончена, она будет продаваться по $10 за копию. Писателя могут поддержать как его будущие читатели, так и люди с инвесторским интересом, ищущие возможность заработать. И те и другие своим вкладом помогут автору осуществить задуманное. Выпущенные автором READ-токены смогут торговаться на внутренней бирже проекта, на других совместимых биржах, либо просто храниться в кошельках пользователей и ждать своего часа. Каждая написанная новая глава будет приближать финал, а значит цена токенов будет расти.

Так как READ-токены уже сами по себе являются разновидностью денег, ведь они обладают рыночной стоимостью и ликвидностью, решается проблема плохого качества самиздатных книг. Авторы смогу заказывать услуги профессионального редактора или иллюстратора, расплачиваясь с ними при помощи READ-токенов. Для этого внутри платформы Publica.io будет существовать специальный раздел по поиску партнеров. Когда книга будет написана или еще до этого, помощники писателя смогут продать свои токены и получить живые деньги.

Благодаря всему этому, по задумке создателей Publica.io, реально изменить процессы и переиграть рыночные правила в мире паблишинга, который зарабатывает ежегодно многие миллиарды долларов. Без посредников книги станут более доступны, но при этом сохранят качество, а авторы, благодаря поддержке своих читателей, смогут получать львиную долю доходов, а не жалкие крохи.

Кстати, книги — это просто всем понятный пример для начала. Концепт можно распространить и на лицензирование игр и музыки и других видов человеческой деятельности. Кроме того, с помощью умных контрактов, в будущем Publica.io собирается решить проблемы связанные с royalty-отчислениями авторам. На блокчейне авторы смогут продавать не только конечные лицензии, но и делиться правами на получение доходов от продаж в будущем, прямо как маленькие децентрализованные организации.

Вы можете помочь проекту, поучавствовав в ICO. Проект Publica.io осуществляет предпродажу собственных токенов PBL, которые станут внутренней валютой проекта. Все транзакции внутри экосистемы будут проводиться только в ней, а значит с ростом оборотов компании, с увеличением количества книг внутри платформы, потребность в PBL будет расти, что в свою очередь будет означать гарантированный рост курса токена и ранние инвесторы смогут получить прибыль от своего вложения в проект.

По теме