Почему большинство ICO провалятся?

Существует миф о том, что 90% ICO провалятся. Попробуем разобраться откуда взялась такая цифра и почему многим ICO не суждено прожить и года.

12 июня 2017 года состоялось ICO (то есть первичное размещение токенов) проекта Bancor. Этот проект собрал $153 миллиона всего за 3 часа. Таких темпов инвестиций не существовало до появления идеи ICO.

Ранее компании выходящие на IPO (первичное размещение акций) были вынуждены готовиться годами, публиковать финансовую информацию, привлекать инвестиционные фонды и профессиональных инвесторов.

Появление ICO изменило мир инвестиций. Теперь разместить токены может практически кто угодно, а покупка токенов доступна абсолютно всем.

Если при IPO компаниям требовались профессиональные юристы и проверка финансового регулятора, то в ICO юридические проволочки сокращены до минимума.

Это привело к тому, что токены BAT (о которых мы упомянули ранее) покупались со скоростью $1.2 миллиона в секунду, а первые $35 миллионов были инвестированы за 30 первых секунд.

Стоит обратить внимание на размещение токенов UET, который являются аббревиатурой для «Бесполезных токенов на Ethereum» (Useless Ethereum Token). Знаете как прошло их размещение? – $40,000 за 3 дня. Эта цифра не кажется такой уж крупной, но стоит задуматься о том, что большая группа лиц вложила $40,000 во что-то, что априори является бесполезным.

За 2017 год ICO собрали более $1 миллиарда и буквально изменили мир инвестиций.

В этом же 2017 году стали говорить о том, что 90% ICO провалятся, а выживаемость в первый год была близка к 50%.

Перед тем как мы попытаемся разобраться в причинах такой ситуации стоит отметить то, что идея ICO кажется нам революционной и перспективной. Она определенно имеет положительное значение для развития технологий. У ICO большой будущее, но сейчас мы находимся в мире «дикого запада», где выживают только самые удачливые проекты.

Почему большинство ICO провалится?

Как работает ICO?

Разработчик проекта устанавливает лимит токенов, которые будут доступны. Это правило является общим, но из него есть исключение. Саму идею ограниченности токенов заложил еще Сатоши Накамото при запуске Bitcoin.

Ограниченный объем токенов и описание их выхода на рынок (в документе под названием whitepaper) влияют на динамику цены токена.

Изначальная цена токенов может быть установлена разработчиком, либо меняться в ходе продажи в зависимости от спроса.

Токены являются внутренней валютой проекта, по сути, подразумевая собой некое обещание. У этих токенов может быть утилитарное значение, либо они могут обозначать права владельцев.

Например токены BNB, выпущенные криптовалютной биржей Binance, позволяют владельцам оплачивать комиссию на операции со скидкой, а так же принимать участие в голосовании за криптовалюты, которые будут добавлены на биржу далее.

Когда покупатель хочет оплатить токены во время первичного размещения, он переводит свою криптовалюту (чаще всего это ETH, но может быть размещение не только в Ethereum, но и, к примеру, в NEO) на адрес кошелька разработчика. После этого разработчик проекта зачисляет внутренние токены проекта на кошелек покупателя.

Перед покупкой токенов необходимо изучить whitepaper проекта, в котором разработчик должен описать использование токенов и правило их распределения. К сожалению, встречается много проектов, в которых токены изначально не имеют никакого значения.

Криптоэкономика

Этот термин состоит из двух важных слов «криптография» и «экономика». Если многие разработчики обращают внимание на криптографию, так как она лежит в основе многих новых проектов, то про экономику они забывают вовсе.

Неправильная экономическая модель проекта часто приводит к неравномерной инфляции и негативно влияет на курс криптовалюты.

Тут стоит вернуться к основе процесса ICO. В рамках первичного размещения токенов разработчик может получить деньги за свою идею и обещание ее реализации, а не готовый проект. При размещении токенов, когда инвесторы приобретают некие права на продукт, сам продукт еще очень далек от реализации. Именно это и является причиной того, что большинство проектов не будут реализованы вовсе.

При этом ICO крайне привлекательны из-за того, что первые инвесторы могут получить высокий доход (связанный с высокими рисками). Доходность ICO несравнимо выше прочих инвестиций.

При запуске проекта на него обращают внимание профессионалы, а затем срабатывает то, что в мире криптовалют называют FOMO (страх упустить возможность) и десятки тысяч новичков начинают закупать токены, даже не разбираясь в их предназначении.

В первом квартале 2017 года ICO собрали $36 миллионов, а через венчурный капитал было инвестировано $107 миллионов. Но уже во втором квартале в рамках ICO было собрано $797 миллионов, в то время как венчурный капитал привлек лишь $235 миллионов.

Большую часть этих инвестиций сделали люди, которые не понимают сути технологии блокчейн и никогда не читали whitepaper проектов, в которые они вложили деньги. Все это происходит из-за страха упустить возможность и быстрых денег.

Результатом таких темпов инвестиций стала деградация проектов. Если раньше разработчики пытались создать что-то важное для экосистемы криптовалют, то во второй половине 2017 в моду вошли проекты созданные не для реальной пользы, а для быстрого проведения ICO. Качество проектов упало «ниже плинтуса».

В дело вступила «Теория большего дурака».

Эта теория означает то, что можно сделать деньги на любых акциях вне зависимости от их перспективности. Ее суть в том, что всегда найдется больший дурак, готовый заплатить больше за любые токены, так как сам планирует быстро перепродать их с прибылью.

Краткие итоги:

Инвесторы внесли миллионы долларов в концепты, которые не имели даже альфа-версии продукта; инвесторы стремились влить деньги в проекты как можно быстрее, так как темпы роста рынка делали доходными многие проекты; разработчики стали предлагать проекты не созданные для эффективного развития, вместо этого они стали выпускать продукты с красивым описанием под успешное ICO; сработала «теория большего дурака», по которой в индустрию втягивались все новые и новые «инвесторы».

Если все это напомнило вам о пузыре, то так оно и есть. Ситуация с рынком ICO в 2017 году была крайне похожей на «пузырь доткомов», который мы упоминали ранее.

Использование токенов

Токены создаются для того чтобы использоваться. Большинство новых ICO создают токены не из-за их реальной потребности, а для того чтобы продавать их на рынке криптовалют и заработать на первичном размещении.

Разработчик нового проекта должен задать вопрос «будет ли работать проект, если токены не будут использоваться?» Ответ на этот вопрос является ключевым и для инвестора. Большинство людей следует термину «HODL» (означающему желание приобрести криптовалюты и держать ее до тех пор, пока цена не вырастет значительно). Они покупают токены и не используют их. Конечная цель такого инвестора перепродажа токенов и покупка большего объема Bitcoin или Ethereum. В итоге масса токенов становится «мертвым грузом», который существует где-то на кошельках, но никак не используется в экономической системе проекта. Большая масса инвесторов купивших токены, но при этом извлекающих их из модели проекта тянут этот проект на дно.

Интересное исследование провел Willy Woo. Он взял 118 криптовалют и построил график согласно динамике их курса от момента выпуска. Единственным условием для попадания криптовалюты в исследование была общая капитализация валюты в $250,000 за первый год существования.

Красная линия над всеми прочими – это Биткоин. Над биткоином присутствует еще одна линия – статистическая аберрация по мнению Woo.

Следующим этапом исследования Woo стала группировка криптовалют по году их появления.

По этому графику видно то, что с каждым годом токены становились все хуже и хуже. Чем больше инвестиций привлекал рынок криптовалют, тем хуже становилось качество новых проектов и тем больше мошенников приходило в индустрию.

Безопасность

Существенным элементом криптовалют является безопасность. Объем рынка и обилие неопытных пользователей делают криптовалюты привлекательной целью для хакеров и мошенников.

По статистике Chainanalysis за 2017 год более 30,000 человек стали жертвой преступлений связанных с токенами Ethereum. В среднем каждый человек потерял $7,500. Шанс на то, что один конкретный пользователь криптовалют станет жертвой хакеров или мошенников составляет 10%.

Наиболее распространенными проблемами являются:

  • плохой код;
  • фишинговые схемы;
  • неправильное хранение ключей.

Плохой код

Наилучшим примером данной ошибки является взлом The DAO, о котором можно узнать из нашей подробной статьи.

Ошибка разработчика, который пытался сэкономить на комиссии Gas, привела к тому, что многие пользователи лишились своих средств, а Ethereum сделал жесткий форк и разделился на две криптовалюты.

Случаи аналогичные The DAO не являются редкостью. Многократно пользователи криптовалют теряли свои деньги из-за ненадежных кошельков и ошибок в разработке софта. Прочими примерами могут быть истории бирж Mt.Gox и Coincheck.

Фишинговые схемы

Один из самых распространенных способов мошенничества в сети пришел и в криптовалюты. Пользователю нужно перейти по вредоносной ссылке и заполнить форму, либо скачать какой-то «дополнительный софт», выдаваемый за оригинальный.

Приблизительно через фишинговые схемы было украдено $225 миллионов в токенах Ethereum.

Неправильное хранение ключей

Ключи являются новым элементом для инвесторов, а значит их использование может быть особенно рисковым. Если мы уже привыкли к тому, что кошелек стоит носить в застегнутом внутреннем кармане куртки, то хранить непонятные строки кода мы еще не научились.

Даже использование кошельков со множественными подписями (multisig) не всегда спасает пользователя от проблемы. Примером может служить история Parity, CoinDash и другие.

Заключение

  1. ICO является новым элементом экономики и буквально меняет мир инвестиций на наших глазах.
  2. Объемы инвестиций стремительно росли весь 2017 год и добрались до рекордных отметок.
  3. Инвесторами становятся новички, уязвимые для атак хакеров, не готовые к противодействию мошенникам.
  4. С ростом объема инвестиций качество проектов стало ухудшаться. Вместо запуска сложных и важных проектов разработчики стали уделять внимание проектам, которые выглядят привлекательно только на бумаге.
  5. Желание быстрого запуска ICO приводит к ошибкам в проектах, за которые расплачиваются инвесторы.
  6. Абсолютное большинство проектов закрывается.
  7. Отсутствие регулирования и легкий доступ для мошенников – существенные проблемы ICO с которыми индустрии криптовалют предстоит бороться.
  8. ICO важны и могут подтолкнуть развитие технологий вперед, так как привлечь капитал могут не только «избранные» разработчики, но и все те, у кого есть отличная идея вместе с желанием реализовать ее.
  9. В 2017 году ICO были похожи на «Дикий запад» с большими возможностями и невероятным количеством мошенников.
  10. «Очистка» индустрии криптовалют от некачественных проектов более чем возможна в ближайшей перспективе.

По теме

Комментарии закрыты.