Как завести токены в MyEtherWallet. Пошаговая инструкция.

Если вы поучаствовали в ICO или купили токены на бирже, вам следует их где-то хранить. Хранить на бирже или в веб-кошельке не всегда хорошая идея, ведь история полна взломов.

Одним из популярных кошельков для хранения токенов является MyEtherWallet сокращенно MEW. Это полностью браузерный кошелек на Javascript. Он позволяет пользователю обращаться к блокчейну Ethereum и Ethereum Classic, создавать и подписывать транзакции.

Замечание о безопасности: если вы опасаетесь, что сайт myetherwallet.com мог быть скомпрометирован, то можете запустить MEW локально на своем компьютере. Для этого следует скачать архив последней версии из официального репозитория. Если требуется подписать транзакцию на очень большую сумму, то делать это лучше всего с отдельного компьютера, не подключенного к интернету, желательно бездискового (либо диск надежно отформатировать после использования).

1. Открываем MyEtherWallet

Итак, заходим на сайт MEW и в правом верхнем углу выбираем русский язык интерфейса.

2. Создаем кошелек

Сначала создадим кошелек. Если же он у вас уже есть, переходите к пункту 5.

Вспомним, что криптовалюты работают на основе криптографии с публичным ключом, а значит доступ к вашим финансам на блокчейне открывает приватный ключ. Для большей безопасности MEW сразу на входе требует пароль, которым ваш приватный ключ будет дополнительно зашифрован. В случае, если ваш приватный ключ кто-либо украдет, ему понадобится сначала подобрать этот пароль. На подбор пароля потребуется некоторое время, которое будет в вашем распоряжении для того, чтобы вывести средства на другой кошелек (если, конечно, вы вовремя обнаружите факт кражи ключа). Придумайте надежный пароль, сохраните его где-нибудь (желательно не на том же компьютере) и введите в окно MEW.

3. Скачиваем и сохраняем Keystore-файл

После ввода пароля и нажатия кнопки “Создать кошелек” нас встретит следующее окно:

Нажмите кнопку “Скачать Файл Keystore” и на ваш компьютер будет отгружен файл с вашим приватным ключом. При утере этого файла вы навсегда потеряете доступ к кошельку! Делайте бекапы! Нажмите красную кнопку с надписью “Я понимаю. Продолжить“.

4. Сохраняем приватный ключ (опционально)

На следующем этапе MEW предлагает вам еще одну опцию по сохранению приватного ключа в виде строки текста.

Вы можете сохранить этот приватный ключ в надежном месте, если есть такая необходимость, но помните, что этот приватный ключ не зашифрован вашим паролем. Keystore-файла, созданного на предыдущем этапе вполне достаточно. Однако, желательно распечатать бумажный кошелек (лучше сразу несколько копий, если речь идет о больших суммах) нажав на синюю кнопку. Бумажный кошелек затем следует сохранить в надежном месте вроде сейфа (при этом лучше не хранить все распечатки вместе).

Когда закончите, нажмите серую кнопку с надисью “Сохраните Ваш адрес“.

Теперь, если вы поучаствовали в ICO или купили токены на бирже, вам следует переслать их на этот кошелек. Для этого вам понадобится знать адрес своего кошелька. Продолжайте читать минимум до пункта 6.

5. Показываем MEW свой приватный ключ

Для своей работы MEW требует ввести приватный ключ. Если вы пришли на сайт MEW с уже имеющимся ключом, то попасть в это окно пожно выбрав пункт “Информация о кошельке” (предпоследний, перед Help) в верхнем меню. Если вы сохранили ключ в виде Keystore-файла (см. пункт 3), то выберите опцию “Keystore / JSON File“, если же вы сохранили его в виде строки текста (см. пункт 4), то вам следует выбрать опцию “Закрытый ключ“. Для Keystore-файла придется ввести пароль, заданный на этапе 1.

6. Узнаем свой Ethereum-адрес и баланс токенов

Если вы все сделали правильно, MEW покажет вам ваш адрес, а также подключится к блокчейну и проверит его баланс. Появится похожий блок:

Здесь будет отображен адрес вашего кошелька. Используйте этот адрес, чтобы послать на свой кошелек токены с биржи, либо из кабинета ICO.

На этом экране справа вы также увидите следующий блок:

Если вы нажмете кнопку “Show Tokens“, MEW проверит контракты некоторых популярных токенов и покажет вам их баланс. Если вашего токена (полученного после ICO, либо купленного на бирже) в списке не оказалось, то вы можете завести его в ручную. Для этого следует нажать кнопку “Добавить свой токен“. Раскроется форма.

Здесь вам понадобится ввести:

  1. Адрес ERC20-контракта
  2. Символьное обозначение токена
  3. Количество дробных частей (в виде степени 10) в целой единице токена.

Как правило, устроители ICO после создания контракта и распределения токенов сообщают вам эту информацию где-либо в анонсах или блоге. Если не уверены, то можете воспользоваться каталогом токенов на сайте Etherscan.

Например, вы хотите просмотреть баланс токенов EOS в вашем кошельке. Для этого вам следует найти EOS в каталоге Etherscan и перейдя по соответствующей ссылке вы окажетесь на данной странице. В открывшейся таблице в правой колонке будут две такие строчки:

 

Скорпируйте строку, идущую за “Contract Address:” в поле “Адрес токена” в форму в MEW (в примере это 0x86fa…). Также введите 18 (то, что под Token Decimals) в поле “Дробность” в ту же форму. В поле “Символ токена” введите “EOS”. Нажмите кнопку “Сохранить“.

MEW обратится в блокчейну, проверит баланс вашего адреса в ERC20-контракте, и отобразит его подобным образом:

7. Пересылаем токены на биржу

Теперь вы можете перевести свои токены на биржу или еще куда-либо. Для того, чтобы сделать это, выберете пункт “Перевести эфир (ether) и токены” в верхнем меню MEW. Откроется знакомое окно с запросом приватного ключа. После этого откроется следующая форма:

В адрес получателя вы можете ввести адрес, который вам предоставит биржа. Нажав оранжевую кнопку “Load Tokens” вы проинциализируете список и сможете выбрать из него соответствующий токен для отправки. Нажмите “Сформировать транзакцию“, откроется дополнительная форма с кнопкой “Отправить транзакцию“, которая окончательно отправит вашу транзакцию в блокчейн. Спустя небольшое время вы можете проверить баланс на бирже, перечисленные токены будут там отображены.

По теме