Cryptics создаст инфраструктуру для частных криптофондов

С начала этого года капитализация рынка криптовалют выросла более, чем в 2 раза. Тем, кто ощущал себя инвестором, было достаточно сложно ошибиться в выборе инструмента инвестирования, ведь росло буквально все. Однако, в свете недавних событий, связанных с форками Биткоина, а также ощущением близости насыщения, умные инвесторы должны стать еще умнее и научиться отличать криптозерна от криптоплевел. Разобраться что вырастет, а что вскоре упадет в то время, когда существует более 1000 криптовалют поистине сложно. Это дело требует не только интуиции, но и применения научного метода. Один из российских ICO-стартапов под названием Cryptics собирается применить долголетний опыт своих создателей, а также последние достижения в области машинного обучения с целью предоставить своим инвесторам возможность лучше ориентироваться в бушующем мире криптовалют. Вашему вниманию предлагается интервью с CEO Cryptics Станиславом Майером.

 

Coinside.ru: Расскажите о себе и команде. Чем занимаетесь в жизни? Каков ваш опыт?

Я занимаюсь IT  технологиями уже около 12 лет. Есть предпринимательский, управленческий и очень серьезный опыт в интернациональном онлайн маркетинге и аналитике. Мне 31 год, живу я половину времени в Германии и половину времени в Украине.

За технологией блокчейн начал следить около 5 лет назад. Больше всего конечно интересовала идея децентрализации. Однако к скорому времени стала интересна и финансовая сторона вопроса. А значить торги, курсы, волатильность, свечки и весь набор жаргона трейдеров. Олег (Олег Терещенко, CEO — прим. ред.) все время разделял интерес к крипторынку и в скором времени мы решили объединить усилия. Были наработки из повседневных инструментов анализа и работы а также идеи и мечта. А конкретно мечта сделать путь по которому мы шли легче для тех, кто пойдет за нами, а мы верим что пойдет весь мир. Каждый по-своему, но все же революционная польза от блокчейна никогда не была для нас под вопросом. Это будущее и это факт. Мы считаем своим долгом это будущее приближать и улучшать как только можем. По принципу — нам нравится, мы и делаем.

У нас очень сильная команда, многие ребята со степенями математических наук или кандидаты. Я вижу это так: есть половина ребят, которые очень сильны в аналитике данных, IT и машинном обучении и другая половина в математике, фондах, финансах и торгах. Все это подкреплено как образованием так, и, что на мой взгляд еще важнее, практическим опытом. И столкновение этих двух миров дает очень плодотворные результаты. Не смотря на интернациональность нашей команды (более 5 стран) мы все гребем в такт и я бы сказал это придает команде больше опыта и многогранности.

Нас всех объединяет интерес к этой технологии и рынку и конечно же идея нашего продукта. Мы болеем за качество, развиваем идеи и функционал, каждый день 24/7 без выходных, это passion pure. И я иногда беру для себя паузу на 5 мин для того, чтобы понаблюдать какое прямо-таки нечеловеческое удовольствие мы при этом получаем, это здорово и дает уверенность, что у нас все обязательно получится. У нас сейчас уже 12 человек в команде и все такие молодцы, готов петь дифирамбы про каждого из них, но наверное это займет несколько страниц 🙂 причем про каждого! 🙂 Большим успехом я считаю именно нашу команду, да, идея важна, но люди которые ее реализовывают это важней всего. Подробнее о команде можете посмотреть на нашем сайте в whitepaper.

Как пришла в голову идея проекта? Какая существующая проблема решается?

Идея пришла в голову из нужды и боли 🙂 Как то пару лет назад я проходил курс обучения на бирже в Германии и там сказали такую поговорку, если перевести то выйдет что-то типа: “сперва деньги на боль и обучение, а потом уже деньги вам”. Что означало ничего иного, что каждый разбивает себе нос и губы о порог биржи перед тем как подняться по ступенькам. Многие получив первый опыт больше никогда не вернутся. И осознание этого и критической нужды крипторынка в популяризации мы поняли, что нужно создать как в маршрутке “место для удара головой”, шучу, нет, решили, что должны сделать вход в рынок проще и понятней и особенно “дешевле”, чтобы другие не наступали на те же грабли которые так успешно набили шишки нам. Если конкретно то решается проблема риска инвестиций и торгов на крипторынке. Мы анализируем данные (причем не только с рынка но и с новостного фона, и настроя в обществе итд. – на данный момент кол. показателей перевалило за сотню, дальше больше), придаем структуру данным для дальнейшего использование их в машинном обучении, затем закидываем в нейронную сеть и получаем если кратко и откинуть многие тех. шаги по выбору моделей и обучения и feature engineering, отличный (для такой ранней стадии продукта) прогноз цены выбранных валютных пар.

Наш клиент может войти в крипторынок критически снизив рынки первоначальных потерь! А так же постоянно работая с нашими данными и прогнозами, улучшать, обновлять и даже продавать свои стратегии. Довольно-таки быстро после получения хороших результатов пришла мысль о создании криптофонда. Однако ее мы решили заменить созданием инфраструктуры для crypto private funds.

Техническая часть. Из чего будет состоять платформа? Что она будет делать?

Конкретно наш клиент может  на нашей платформе:

  1. Получать прогнозы
  2. Проводить торги по ним
  3. Настраивать свой портфель по KPIs и наша система будет совершать нужные сделки на основе прогнозов чтоб удерживать эти KPI
  4. Для более продвинутых мы предлагаем возможность поделиться своей стратегией с другими и получить за это вознаграждение. Другие же в свою очередь могут их купить или “автопреследовать”
  5. Ну и на десерт мы строим инфраструктуру которая позволит нашим клиентам привлекать инвестиции для своих торгов на определенных условиях, как среди наших клиентов так и вне платформы. Smart contract нам в помощь!

На данный момент у нас есть несколько модулей, HFT, day2day и portfolio. Следующий шаг это funds. Однако как я писал раньше все модули на крайне раннем стадии развития по-нашему мнению и нам предстоит еще долгий путь. Для того, чтобы ускорить процесс мы решили вывести проект на ITO, мы видим в этом возможность ускорить процесс разработки и тем самым скорее помочь нашим клиентам да и всей индустрии в целом. Каждый новый человек в криптовалют приближает нас как человечество к тому будущему с массовым использованием блокчейна в фин. инструментах да и не только, которое мы видим с командой отчетливо. У нас не стоит вопрос ребром, будем ли мы выпускать продукт или нет — продукт мы будем выпускать. Поэтому мы рассматриваем ITO как ускоритель процесса. Поэтому мы просим помощи у сообщества для того, чтобы мы помогли сообществу 🙂

Подробнее о технологии можно прочитать в белом листе у нас на сайте.

Скажите пожалуйста, чем Cryptics отличается от проектов Cindicator и Numer.AI? Является прямым конкурентом, или служит вы совсем про другое?

Cindicator и Numer.ai несмненно достойные игроки и работают на продвижение рынка в целом за что мы им тоже благодарны. Главным отличием от Numer.ai мы считаем децентрализацию в Cryptics. Numer.ai — это фонд, Cryptics — это инфраструктура для фондов. Для инвестора открывается целый маркетплейс возможных инвестиций с различными структурами, рисками и прибылью, в отличии от одного фонда в Numer.ai.

Cindicator по сути нам не прямой конкурент, мы делаем прогнозы на данных, Cindicator на экспертных мнениях. Наш функционал позволяет не только получить прогноз, а так же и вести свой портфель по KPI из прогнозов, что существенно облегчает работу и делает создание инфраструктуры для фондов возможной с максимальной прозрачностью и автоматизацией.

Также в Cindicator присутствует элемент ставок и выигрыша. Мы предлагаем нашим клиентам создавать и улучшать свою стратегию и зарабатывать стабильно. В целом можно сказать что наш подход с уклоном на стабилизирование рынка и на инфраструктурные решения.

Если я правильно понимаю Cryptics — это своего рода фонд фондов?

Ну, если хотите, можно и так сказать, но мы скорее видим нас как технологическую децентрализованную платформу.

Наша задача в первую очередь предоставить инфраструктуру для облегченного управления портфеля и привлечения и урегулирования работы с инвесторами. Так же как и обезопасить этот процесс и внести прозрачность в структуру работы фондов.

Какие методы ведения портфелей предусмотрены на будущей платформе помимо ручного управления?

Follow me — автоматическое следование за выбранными стратегиями. KPI portfolio — автоматический торг для поддержания значений набора ваших KPI учитывая риск, комиссионные и аккуратность прогнозов. Tradefeed — где трейдер получает feed сделок, а также данных по ним и в ручную подтверждает или отклоняет сделки. И, как вы назвали, ручной режим.

В вашем вайтпейпере вы указываете, что точность предсказаний вашей модели составляет 64% и что в будущем вы добьетесь точности 75%. Это для любых рынков? При таких показателях зачем создавать проект и выходить на ICO, если можно просто зарабатывать на предсказаниях?

Нет, или скорее пока нет. Это средний показатель. Есть пары где мы можем добиться уже сегодня очень высоких результатов, есть те которые пока проседают. Это классическая работа research & development.

Мы делаем продукт в любом случае, ICO даст нам возможность ускориться в разработке и популяризации продукта. Грубо говоря: сколько соберем на столько и ускоримся 🙂 наша платформа модулярна, это дает возможность развивать новый функционал частично без потери стабильности существующего функционала. Зарабатывать на торгах это замечательно, во времена золотой лихорадки нужно производить и продавать лопаты, нам это кажется логичным шагом. Учитывая рост рынка и количество трейдеров, которых каждый день больше и больше, включаются в рынок, занять ключевую позицию на рынке стратегически очень верное решение. ICO нам в помощь.

Расскажите чего ожидать вашим инвесторам. Каковы будут причины роста цены токена Cryptics и какой ожидается ROI?

Смотри приложение (interest of investor). Если в 2х словах, с добавлением функционала, и популяризацией нашего продукта, цена токена будет подниматься. Когда мы доделаем и запустим функционал Фондов, можно ожидать активный рост, за счет инвестиций которые будут проходить через наш токен в private funds.

Какова планируемая доходность вашего токена?

Для инвесторов первого часа, крайне высока, как обычно на ICO, 258% до 2020. Годовые будут если рассуждать о оперативной деятельности и вернуться к технике — 64%-75% годовых.

Спасибо за интервью.

По теме