Криптовалюты стали дороже мировых технологических компаний

Рынок криптовалют, а точнее альткоинов, стремительно растет. Мы говорим об альткоинах, а не о традиционных криптовалютах (Bitcoin, Ethereum, Litecoin и тд) в связи с тем, что на рынке наблюдается удивительная ситуация – доминирование Биткоина снизилось до исторического минимума – 33%.

Это говорит о том, что на рынке криптовалют появляется все больше инвесторов и еще больше денег, но идут они не в биткоины, а в альтернативные валюты. Главным победителем этой гонки стали токены Ripple. Эта криптовалюта занимает 19.10% рынка и обходит по своей капитализации Ethereum с существенным отрывом.

Общая капитализация рынка в начале 2018 года установила очередной рекорд – $760 миллиардов. Давайте попробуем разобраться в в вопросе “является ли этот рынок перегретым?” на простых сравнениях.

Все мы слышали про SpaceX из новостей. Для тех, кто не следит за новостями подскажем: SpaceX создана Илоном Маском и занимается разработкой космической техники. Этой компании удалось не только получить контракт с ВВС США, но и создать многоразовые ракеты-носители. SpaceX является инноватором в разработке космических технологий и показывает очевидные успехи, например, посадив первую ступень носителя Falcon 9 на землю, за чем в прямом эфире следила половина мира.

Давайте посмотрим на капитализацию этой компании. Капитализация, это оценка стоимости компании, в основе которой лежит сумма ожидаемых доходов. Чем больше инвестор ожидает доход компании, тем дороже он готов платить за её акции.

Капитализация SpaceX составляет $22 миллиарда. Это огромная сумма и она делает SpaceX самой дорогой частной компанией в мире, согласно данным CNBC.

А теперь сравним SpaceX с альтернативной криптовалютой Cardano, капитализация которой составляет $33 миллиарда.

Все верно. Cardano значительно дороже SpaceX.

Только за SpaceX стоит имя одного из самых успешных бизнесменов США Илона Маска, контракты с ВВС США, инвестиции Google и действующие ракеты-носители, которые выводят спутники в космос. А за Cardano стоит пустота.

Cardano представляет собой обещание создать платформу для надежных смарт-контрактов, но при этом не показывая свои разработки кода продукта и не предоставляя инвесторам возможности отслеживать ход тестирования. То есть, Cardano это обещание не подтвержденное фактами и оно стоит значительно дороже SpaceX.

Еще несколько сравнений капитализации:

  1. Bitcoin $252 миллиарда – Intel $211 миллиардов
  2. Ripple $147 миллиардов – IBM $135 миллиардов
  3. Ethereum $92 миллиарда – Adobe $88 миллиардов
  4. Bitcoin Cash $41 миллиард – Electronic Arts $33 миллиарда
  5. NEM $17 миллиардов – Motorola Solutions $14 миллиардов

Еще больше интересных сравнений можно найти благодаря coinmarketcap и nasdaq.

Общая капитализация рынка криптовалют, в который входят 1385 различных токенов, превышает капитализацию Google ($765 миллиардов против $755 миллиардов).

Подводя итоги нам хочется напомнить о том, что экономический коллапс, называемый “пузырем доткомов” произошел когда рыночная капитализация технологичных компаний составляла $6,6 триллионов.

По теме