пузырь криптовалют лопнет

Почему пузырь криптовалют лопнет и что будет после?

Для тех кто стал свидетелем “пузыря доткомов” ситуация на рынке криптовалют является знакомой. Люди совершают такие же ошибки, как и 17 лет назад. Все дело в том, что большая часть нынешних инвесторов была слишком молода в годы “доткомов” и не учитывает опыт предыдущего поколения.

В этом переводе вы узнаете о причинах, по которым лопнул предыдущий пузырь и лопнет пузырь нынешний.

Оригинал статьи – https://medium.com/@dennyk/why-and-how-the-cryptobubble-will-burst-de9bc7fc5332

Перед началом

Нам необходимо уточнить несколько базовых определений. Они касаются 3 типов монет, которые доступны на рынке криптовалют:

  • криптовалюты – это монеты, основной задачей которых является сохранение ценности и передача ее по средствам блокчейн. К таким монетам относится Bitcoin, Litecoin, Dash, ZCash и другие.
  • утилитарные монеты – это монеты необходимые для функционирования децентрализованных приложений (DApps), либо открывающие возможность для прочих токенов передачу ценности через блокчейн. К таким монетам относится Ethereum.
  • спекулятивные монеты – любые прочие монеты, которые выдаются инвесторам после проведения ICO. Владельцы этих монет могут спекулировать на прогрессе становления стартапа и торговать монетами. К таким монетам могут относиться TenX, Monaco, Status, Iconomi и другие.

Параллели с пузырем доткомов

Размещение акций

В 1999-2000 годах мир инвесторов сходил с ума от всех компаний, которые обещали развитие бизнеса в интернете. Простейшая параллель уравнивает ICO с IPO.

  • ICO – первичное предложение монет, в ходе которого стартап привлекает инвестиции от неограниченного круга лиц;
  • IPO – первичное публичное предложение, в ходе которого компании предлагают свои акции неограниченному кругу лиц.

В те годы биржа NASDAQ, где размещаются акции IT-компаний, устанавливала рекорд за рекордом. Индекс NASDAQ рос каждый день. Компании достаточно было выйти на рынок и инвесторы могли удвоить свои вложения в первый же день торгов. В технологические компании вкладывали деньги буквально все, от инвестиционных фондов и “китов” до мелких клерков и домохозяек. Даже водители такси в ходе поездки давали советы своим пассажирам.

Бизнесу достаточно было указать на планы развития в интернете для того чтобы инвесторы выстраивались в длинную очередь и размахивали деньгами.

заткнись и возьми мои деньги!
заткнись и возьми мои деньги!

История с криптовалютами повторяет эту ситуацию. Любой стартап выходящий на ICO и обещающий продукт связанный с блокчейном (вне зависимости от того нужен он или нет) собирал огромные деньги. Первые ICO 2017 года собирали в 10 раз больше денег чем планировали изначально. Это и стало началом взрывного роста криптовалют.

Идет все со словом “блокчейн”

Во время бума доткомов технологические компании добавляли в название “.com” и повышали капитализацию на 30-50% за короткий промежуток времени. Люди сходили с ума от названий с “.com”, будь то магазин товаров для животных или прачечная.

Ситуация полностью повторяется со словом “блокчейн”. Некоторое время назад, производитель лимонада “Long Island Iced Tea Corporation” сменил название на “Long Blockchain Corporation” и цена акций увеличилась на 200%.

Сложности в определени цены

Во время пузыря доткомов была очевидна проблема определения ценности того или иного актива. Инвесторы привыкли смотреть на расходы и доходы компании, но технологические компании требовали другого подхода.

Никто не пытался оценить стоимость перспективного стартапа на основе дохода за 10-20 лет. Инвесторы вкладывали деньги в идеи которые им нравились и это не имеет ничего общего с эффективным подходом к вложению денег.

Аналогичная ситуация присутствует на нынешнем рынке криптовалют. Если Биткоин может рассматриваться как ценность, то создаваемые стартапы часто имеют за собой лишь сомнительную идею. Аналитики и инвесторы игнорируют стандартные методы оценки стоимости, поэтому некачественные проекты получают инвестиции превышающие $100 миллионов.

Отличия пузыря доткомов и блокчейна

Провести параллели между пузырями легко, но отличия делают ситуацию еще более тревожной.

Объект спекуляций

Во время пузыря доткомов инвесторы получали реальную ценность за свои деньги. Она могла быть намного меньше размера инвестиций, но во время ICO инвесторы не получают вообще ничего. Ноль. Люди инвестируют в горячий воздух, не более того. Особенно это заметно тогда, когда проекту вообще не нужны монеты для функционирования, но эти монеты продаются в ходе ICO и их стоимость растет с каждым днем.

Со стороны это может выглядеть так, будто один человек говорит второму волшебное слово «блокчейн» и тот покупает ненужную ему вещь с единственной целью – перепродать её дороже следующему «инвестору».

Капитализация рынка

Капитализация рынка считается от объема всех доступных на рынке монет и их стоимости.

Сайт coinmarketcap.com стал домашней страницей для десятков тысяч людей, которые увлечены криптовалютами. Сайт учитывает такой параметр как «Circulating Supply», то есть количество монет, которые в данный момент находятся в обращении на рынке. Но при этом монеты находящиеся под контролем разработчиков криптовалюты никак не учитываются.

То есть, оценивая тот или иной проект в $100 миллионов, сайт не учитывает массу монет, которые в любой момент могут выйти на рынок. Такой проект может стоить и $200 и $300 миллионов на самом деле.

Еще одной проблемой является пересчет капитализации через Биткоин. При изменении курса BTC на 30% вся капитализация рынка и каждой криптовалюты в отдельности изменится на эти 30%, в то время как ряд валют могут покупаться за фиатные деньги.

Много мошенников

На рынке IPO есть мошенники, чаще всего это какие-то проекты использующие схему пирамиды. На рынке ICO количество мошенников вообще переходит все границы. От пирамид вроде BitConnect до откровенных мошенников, которые пропадают после проведения ICO – все они собирали сотни миллионов долларов при размещении монет.

Все это является последствием сочетания отсутствия регулирования, анонимности интернета и жадности инвесторов.

Тип инвесторов

Во время пузыря доткомов самыми крупными инвесторами были фонды. Это профессиональные игроки на рынке, обладающие большим опытом и деньгами. В индустрии криптовалют основным инвестором является новичок, который никогда не торговал акциями и не обладает никаким опытом инвестиций.

Сравнивая с традиционным финансовым рынком, индустрия криптовалют управляется страхом и жадностью, что делает ее менее стабильной. Даже опытные инвесторы потеряли свои деньги во время предыдущего пузыря, а что случится с неопытными новичками инвестировавшими в криптовалюты?

Если в предыдущей ситуации негативные новости распространялись среди инвесторов и могли дать «звоночек» о необходимости выхода из проекта, то теперь модераторы информационных каналов негативно настроены по отношению к паникерам. Они могут блокироваться, а их предупреждения не воспринимаются сообществом как информация, к которой стоит присмотреться.

Люди даже не обращали внимание на то, что их инвестиции со временем теряли ценность по отношению к Биткоину, через который они приобрели альтернативные монеты. Курс BTC рос и вместе с ним росла стоимость монет по отношению к фиатным деньгам.

Отсутствие регулирования

Государства оказались неготовы к появлению ICO и их невероятному росту. Процесс регулирования является медленным и опаздывает за инновациями. Обратите внимание на:

  • пока монеты не рассматриваются по аналогии с акциями, любые негативные методы влияния на рынок являются законными.
  • большинство монет должны были бы давать владельцу права, например получать дивиденды или долю от прибыли или, хотя бы, право голоса на собрании акционеров. По факту, в ICO монеты являются обещанием того, что они могут когда-то применяться в экосистеме проекта.
  • мир криптовалют хочет сохранить иммунитет от государственного регулирования, но такие институты как США или Евросоюз могут взяться за рынок и установить уголовное наказание за торговлю криптовалютами или даже владение ими. Организаторы крупных бирж известны государствам, поэтому они могут стать легкой мишенью в случае если государства решат взяться за криптовалюты всерьез.
повторится история пузыря доткомов
повторится история пузыря доткомов

Что должно произойти?

Автор статьи (прим. -мнение сайта coinside.ru может не совпадать со мнением автора) уверен в том, что существует пузырь из спекулятивных монет. Этот пузырь задевает и утилитарные монеты с криптовалютами, но угроза состоит именно в спекулятивных монетах.

В наиболее вероятном сценарии, США и ЕС введут регулирование для криптовалют, разделяя монеты по их видам. Большинство прошедших ICO попадет под регулирование за спекулятивные монеты.

Крупные биржи, владельцы и разработчики которых известны, будут вынуждены убрать все эти монеты с торгов. Движение подобных монет будет запрещено, а проектам придется вернуть деньги инвесторам.

Когда это произойдет, ICO потеряют 90% своей стоимости (аналогично пузырю доткомов) вне зависимости от уровня проекта. Так акции Amazon упали до $5.5 в 2001 году, но восстановились и сейчас торгуются по $1000+. Даже хорошие проекты упадут на 80-90%. Крах ждет и утилитарные монеты, но не такой сильный. Эти монеты смогут постепенно восстановиться, так как ценные технологии найдут своего инвестора.

Криптовалюты, включая Bitcoin, будут задеты, но их ждет V-образный график и быстрое восстановление. Предпосылками к этому являются фьючерсы на биткоин и перетекание до 90% денег от крупных инвесторов, выводящих средства из альтернативных монет.

После этого хаоса произойдет тоже самое, что и в 2001 году. Действительно хорошие проекты предоставят держателям своих монет права, как акционерам. На новые ICO выйдут серьезные компании предлагающие ценность, а не горячий воздух.

Когда стартует фаза «ICO 2.0» платформы аналогичные Ethereum смогут хорошо восстановиться. Положительный тренд сможет дать инвесторам хороший результат на долгой дистанции.

Блокчейн, а также сети вроде Ethereum и криптовалюты как Bitcoin, будут играть важную роль в инфраструктуре рынка. Но перед тем как это произойдет мы увидим зачистку рынка от некачественных проектов и введение регулирования.

По теме