Венесуэла запустила продажу “нефтяной” криптовалюты El Petro

El Petro — национальная криптовалюта Венесуэлы, которую лично продвигает президент страны Николас Мадуро. 20 февраля 2018 года он объявил о запуске предпродажи токенов El Petro, которые призваны укрепить экономику государства и уберечь ее от санкций США.

Одной из главных особенностей криптовалюты El Petro является то, что она обеспечена нефтью и полезными ископаемыми Венесуэлы. По-крайней мере так заявляется в whitepaper проекта. Так что же еще мы знаем о первой в мире национальной криптовалюте?

El Petro — криптовалюта, обеспеченная нефтью. Это правда?

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявляет, что El Petro обеспечена реальным активом — местной нефтью и другими полезными ископаемыми. По указу Мадуро под этот ICO было отведено 5,3 млрд баррелей сырой нефти из крупного месторождения Аякучо у реки Ориноко. Этого объема должно хватить, чтобы “подкрепить” 100 млн токенов El Petro.

О создании государственной криптовалюты президент Венесуэлы сообщил еще в начале декабря 2017 года по национальном телевидению:

«Я изучил эту тему и хочу заявить, что Венесуэла создаст новую систему криптовалют на основе нефтяных ресурсов»

А сколько будут стоить токены El Petro?

Власти планируют привязать цену монет “Эль Петро” к котировкам венесуэльской нефти. В настоящий момент стоимость одного барреля составляет около $60. В дальнейшем курс будет зависеть от объема операций, совершаемых во всех пунктах обмена, получивших государственную лицензию.

За криптовалюту El Petro можно будет что-то купить?

Да, по замыслу Мадуро, токены можно будет использовать для оплаты товаров и услуг, погашения налогов и счетов за коммунальных услуг, а также в качестве вкладов. El Petro будет платежным средством, которое можно свободно обменять на обычные бумажные деньги.

Токены El Petro уже продаются?

20 февраля была запущена предпродажа El Petro, которая продлится до 19 марта. Основной этап ICO запланирован на конец марта. Именно тогда инвесторам предложат выкупить 82,4 млн токенов из 100 млн возможных. Напомним, что по заявлению Мадуро, в начале января майнить El Petro проявили желание более 860,000 майнеров.

Звучит неплохо. В чем подвох?

Несмотря на то, что Венесуэла публично объявило о своем желании стать первым государством с национальной криптовалютой, обеспеченной нефтяными ресурсами, внутри страны эту идею поддерживают не все. В январе этого года парламент Венесуэлы проголосовал против создания криптовалюты El Petro. По мнению депутатов она является противозаконным средством, созданным в коррупционных целях.

Депутаты венесуэльского парламента также заявили, что даже если El Petro будет запущена, то она вполне может прекратить свое существование после ухода Мадуро с президентского поста. Новые выборы президента должны состояться в этом году и Мадуро планирует переизбраться.

Экономика и платежеспособность Венесуэлы вызывает много вопросов. Государственный долг страны превышает 141 млрд долларов. При этом по мнению согласно Bloomberg вероятность дефолта превышает 91%. Все эти факты могут сильно охладить интерес инвесторов. Удастся ли Венесуэле стать первой страной с собственной функционирующей криптовалютой мы узнаем уже летом этого года.

По теме