карточка Криштиану Роналду в Sorare

В игре Sorare продали карточку Криштиано Роналду за $290,000

На сайте Sorare, предлагающем возможность поиграть в виртуальный футбол с карточками настоящих игроков, была продана уникальная карточка Криштиано Роналдо, стоимостью $290,000.

Sorare — это игра относящаяся к сегменту фэнтази-футбола, где игроки могут покупать / продавать и тренировать игроков виртуальной команды. Проект, запущенный в 2018 году, использует технологию блокчейн и работает на сети Ethereum.

Игрокам предлагается тренировать команду из 5 футболистов, карточки которых могут относится к категориям «редкая»‎, «супер-редкая»‎ и «уникальная».

Карточки не могут быть подделаны, копированы или удалены. Каждая карточка представляет собой NFT-токен на основе ERC-721 от Ethereum. Игроки могут проверить движение карточки через блокчейн игры и убедиться в ее уникальности.

Sorare имеет лицензионное соглашение с командами «K League», включая «Real Madrid». Это позволяет разработчикам вводить в игру карточки с фотографиями и именами реальных игроков, которые особо ценятся на рынке.

Уникальные карточки создаются в единственном экземпляре и имеют высшую ценность. Ранее в игре уже продавались дорогие карты, но новая карточка с Криштиану Роналду побила рекорд. Новый владелец выложил за нее $289,920!

Проданная карта стала самой дорогой коллекционной карточкой во всем футболе. Предыдущий рекорд принадлежал карточке Эрлинга Холанда (Erling Haaland), которую коллекционер оценил в $124,230.

Обладателем карточки Криштиану Роналду стал неизвестный игрок под ником «camembert», которому также принадлежит карточка Зинедина Зидана (Zinedine Zidane), приобретенная ранее в этом же месяце.

Сам «camembert» прокомментировал покупку следующим образом:

Я никогда не купил бы [картину] Пикассо, но я очень счастлив инвестировать $300,000 в моего идола. Подростки проводят больше чем 7 часов в день у экрана, поэтому естественно то, что новым поколениям хочется коллекционировать вещи онлайн. У Криштиано Роналдо 5 «Золотых мячей», он первый футболист-миллиардер, выиграл 5 Лиг Чемионов и у него крупнейший в мире аккаунт Instagram с 270 миллионами подписчиков. Также он пример дисциплины и навсегда останется футбольной легендой.

Если для Sorare продажа такой карточки основанной на NFT токене стала крупнейшей, то для самой индустрии NFT сумма далека до рекорда. На данный момент в списке дорогих покупок лидирует картина Beeple, проданная за $69,43 миллиона. А недавно в NFT аукционах отметились Pussy Riot и Pokras Lampas.

По теме