Разработчики добавят в Биткоин новые возможности

Сегодня мне понадобилось сделать небольшую покупку в биткоинах, и, чтобы осуществить свой перевод пришлось включить 0.001 BTC комиссии, что составило по сегодняшнему курсу около $0.80. Минимальная комиссия установлена разработчиками для предотвращения т.н. “dust spam”, т.е. злонамеренного засорения blockchain (который, вполне возможно, скоро не влезет ни на один жесткий диск). Пока курс был невелик, это не было большой потерей, но по сегодняшнему покупать, допустим, кофе уже не выгодно — комиссионные сборы сравнимы с ценой бодрящего напитка. Указанный недостаток способен замедлить распространение криптовалюты для совершения обычных покупок, но разработчики обещают исправить этот момент.

На встрече энтузиастов Биткоин под названием Coinscrum, прошедшей 21-го января в Лононе, Майк Херн (Mike Hearn), один из разработчиков криптовалюты, рассказал о 4-ех нововведениях, которые стоит ожидать в этом году:

  1. Минимальная комиссия будет зависеть от рыночного курса. Подробностей пока нет. Также появится возможность оплатить комиссию получателем денег.
  2. К транзакциям можно будет прикреплять адрес для возврата денег (например, если покупка сорвалась).
  3. Форматы файлов кошельков будут стандартизированы. Эта возможность позволит с легкостью переносить кошельки из программы в программу или в веб-кошелек и обратно или, допустим, в “железный” кошелек, наподобие Trezor.
  4. Амбициозный проект по переносу Биткоин из публичной сети в сеть TOR.

Последний пункт, на мой взгляд требует дополнительных разъяснений. TOR нужен не только для анонимности. Майк в своей презентации рассказывает о вполне реальном сценарии, при котором злоумышленник может “симулировать” сеть Биткоин:

  • Предположим, жертва встречается с продавцом Биткоин, найденным через LocalBitcoins. Встреча происходит в кафе.
  • Жертва находит и подключается к “бесплатному Wi-Fi” при помощи телефона.
  • Появляется продавец, жертва передает ему деньги, продавец “перечисляет” биткоины.
  • Жертва (опять же с телефона) получает несколько подтверждений от сети и спокойно удаляется.
  • Придя домой жертва обнаруживает, что никакого перевода не было.

Все дело в том, что тот самый “бесплатный Wi-Fi” был создан злоумышленником заранее. Он мог это сделать просто запустив Hot-spot на своем телефоне. Облегченный кошелек на телефоне жертвы просто физически не может хранить у себя Blockchain и полагается на другие узлы сети для подтверждения транзакций. Перехватив Wi-Fi злоумышленник “симулировал” сеть и подтверждения приходили именно от него. Эту и другие проблемы с безопасностью, Майк предлагает решить при помощи TOR, который “симулировать” не так просто.

P.S. Напомним, что Биткоин-транзакции необратимы. В сентябре 2013-го кто-то перепутал поля ввода суммы и поощрения за транзакцию и перевел 0.01 BTC, заплатив при этом 80.99 BTC (> $10000) комиссии 🙂

Источник: cryptocoinsnews

По теме