Путин о Биткоин

Дайджест: “Путин о криптовалюте и другие новости”.

Период летнего затишья неожиданно прервался яркими новостями из жизни криптовалюты Биткоин в России. Новости буквально сыплются из всех источников и мы уже не успеваем изучать все подробности.

Для того чтобы вам было проще разобраться в происходящем мы подготовили короткий дайджест с ключевыми событиями этой недели.

14 июля Coindesk.com взорвал сообщество сторонников криптовалют сообщением о том, что Владимир Путин высказался о Биткоин в эфире телеканала “Россия 24”. Новость мгновенно разлетелась по крупнейшим новостным агентствам.

Путин о криптовалюте: “Мы ничего не отвергаем, но есть серьезные, фундаментальные проблемы с широким использованием [криптовалюты], во всяком случае, сегодня”. Президент России назвал основной порблемой криптовалюты то, что она ничем не обеспечена, но при этом имеет имеет право на существование как единица расчета.

Все эксперты расценили публичное заявление Путина как признак возможной легализации Биткоин, так как такое внимание со стороны главы государства должно привести к пересмотру отношения к криптовалюте на нижестоящих уровнях.

Уже на следующий день Coindesk порадовал напоминанием о том, что Центробанк РФ 12 июня организовывал встречу с представителями различных финансовых институтов страны для обсуждения регулирования Биткоин.

Динамика идет по нарастающей и уже Meduza.io публикует интервью с Виктором Лысенко руководителем «Рокетбанка». В объемном материале подготовленном Медузой Виктор рассказывает о прорыве Биткоин и отношении россиян к криптовалюте.

Во-первых, Путин, очевидно, чуть более осведомлен, чем обычные граждане: о биткоинах слышали лишь 20% россиян, при этом 40% готовы их запретить. Во-вторых, в нашей стране, оказывается, есть достаточно влиятельные и прогрессивные силы, понимающие потенциал этих технологий.

Мы рекомендуем уделить интервью 20 минут времени и узнать больше о перспективах Биткоин в России.

Завершает наш дайджест интересных материалов сообщение РБК о первой инвестиции венчурного фонда из России в биткоины.

Фонд iTech Capital инвестировал в BitFury $20 миллионов, что стало первой публичной инвестицией российских венчурных фондов в криптовалюту. В раунд инвестирования вошли DRW Venture Capital и Georgian Co-Investment Fund. Возможно, в привлечении инвестиций свою роль сыграло не только украинское происхождение BitFury, но и изменение отношения к криптовалюте в России.

Мы связались с управляющим партнером iTech Capital Глебом Давидюком и задали ему несколько вопросов об отношении к криптовалютам.

1. Почему именно этот проект (BitFury)? Есть другие, в которых вы участвуете? Каковы ожидания?

Нам понравилась команда и технологии, которые используют ребята в бизнесе. BitFury лидер рынка в котором каждую неделю происходят новые изменения. Мы верим в технологию Blockchain и считаем что это наиболее интересная инновация последних 15 лет.

2. Ваше мнение о регулировании/запрете криптовалют в России и мнение о т.н. “российском криптовалютном сообществе” (чего бы ему пожелали?);

Невозможно регулировать нерегулируемое. Если невозможно запретить, то надо возглавить.

3. Пожелание (при желании) коллегам-инвесторам из России относительно fintech-направления и конкретно криптовалютного направления – Blockchain, умные контракты, интернет вещей.

Не инвестируйте пож-та коллеги инвесторы , не создавайте пузырь 😉

По теме