Биткоин стал одной из причин закрытия фонда Навального

Минюст при поддержке Мещанского суда ликвидировал фонд «Пятое время года», который был открыт Алексеем Навальным. По мнению представителей Министерства юстиции причин для закрытия фонда несколько:

  • нарушения в уставе
  • неуставное финансирование кампании Навального
  • нарушение закона о персональных данных
  • неуставная аренда помещений для предвыборных штабов
  • незаконный сбор биткоинов и финансирование фонда через BTC

Минюст считает, что финансирование фонда в криптовалюте противоречит российскому законодательству, который запрещает анонимным жертвователям переводить деньги на счет кандидатов в президенты. И это несмотря на то, что всего месяц назад избирательная комиссия РФ отказала Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата.

Глава штаба Навального, Леонид Волков, назвал иск Минюста абсурдным:

Адвокаты фонда Навального, Вячеслав Гимади и Иван Жданов, считают, что пожертвования в биткоинах не могут противоречить действующему закону, потому что избирательная кампания Алексея так и не началась. На этом адвокаты не остановились и спросили юристов Минюста «Каким образом на расчетный счет компании могут поступать переводы в биткоинах?». Ответ «Мы не знаем, у нас нет организации» адвокатов не устроил и они еще раз подчеркнули, что принимать BTC на расчетный счет технически невозможно.

Сколько биткоинов собрал Алексей Навальный?

Сбор средств в биткоинах Навальный начал в декабре 2016 года. Основной адрес кошелька для пожертвования был такой: 3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E. Несмотря на то, что сейчас на официальном сайте оппозиционера обозначен другой адрес (3MQTRzttkMtsMEy9dRq4Sf1xiSsWKgQkyH), убедиться, что старый также использоваться можно через кеш гугла:

По данным blockchain.info, на первый кошелек Навального поступило 1,787 транзакций на сумму 290 BTC. На второй кошелке было 440 поступлений на сумму 19,5 биткоинов. Осталось только сложить эти переводы.

С момента сбора средств в биткоинах Навальным получил пожертвования на сумму 309,5 BTC, что по сегодняшнем курсу — более 3,3 млн долларов.

Мошенники не дремлют

Учитывая размеры сборов Навального в биткоинах, неудивительно что кто-то решил навариться на отзывчивости сторонников Алексея. В сети был зарегистрирован спамовый домен 2018navalny .com (оригинальный: 2018.navalny .com). И с этого адреса производилась рассылка предполагаемым сторонникам Навального. Ниже одно из таких писем на английском языке:

Редакция Coinside.ru проверила данный адрес на наличие биткоинов и он оказался пуст. Вполне возможно что мошенникам не удалось никого обмануть. Впрочем, среди получателей этих писем обсуждается мнение, что подобная рассылка вполне могла быть провокацией.

По теме

  • Maksim Streltcov

    Если суд указал то, что анонимные пользователи не могут перечислять деньги. Пользователи перечисляли биткоины. То есть суд признал биткоин = деньгам?