Павел Лернер

Павел Лернер был отпущен после уплаты выкупа в $1,000,000

Павел Лернер, похищенный недавно в Киеве, был отпущен похитителями после уплаты выкупа в биткоинах эквивалентного $1,000,000.

Российский IT-специалист не имел доступа к финансовым активам биржи EXMO Finance, сотрудником которой он являлся. Точной информации о происхождении средств и имени плательщика выкупа, на данный момент, нет.

Помимо своей работы в EXMO Finance (компания зарегистрирована в Великобритании, но базируется на Украине), Лернер сотрудничал с несколькими стартапами, являясь признанным специалистам по работе с блокчейн.

Павел был похищен 26 декабря (информация о похищении появилась 27 декабря) группой из 6 вооруженных мужчин в балаклавах. Похищение произошло вблизи офиса компании EXMO Finance на улице Степана Бандеры. Ведущий аналитик компании был остановлен неизвестными, которые втянули его в микроавтобус.

4 дня спустя Павел был выброшен на трассе. По информации опубликованной EXMO, Лернер не пострадал, но находится в состоянии стресса и отказывается от комментариев.

Сайт strana.ua, первым опубликовавший информацию о похищении, заявил о том, что Лернер “был освобожден из-за шума поднятого Страной”. Сайт связывает похищение IT-специалиста 6 вооруженными автоматами людьми с желанием СБУ “обложить данью майнеров” и указывает на выкупы до $50,000.

О выплате выкупа сообщил советник министра внутренних дел страны Антон Геращенко в интервью Reuters.

После появления информации о выкупе в специализированных на криптовалюте чатах стали обсуждать преимущества криптовалют Monero и Dash по сравнению с Bitcoin, который выбрали похитители.

P.S. О возможном использовании криптовалюты для целей злоумышленников CoinSide.ru предупреждал еще в январе 2015 года. Дождались 🙁

По теме

Поддержи нас: разреши майнинг во время просмотра сайта. Это лучше чем смотреть сайты с рекламой!
Мощность: 0%
Намайнено: 0 (0 H/s)
Ok + - Stop