curve finance логотип

Что такое Curve Finance? Использование управляющего токена CRV

Curve Finance — это децентрализованная биржа криптовалют, основанная на Ethereum для обмена стейблкоинами с минимальной комиссией.

Биржа базируется в Швейцарии, а ее разработкой занимается всего 5 человек, включая создателя проекта — Михаила Егорова.

В 2020 году биржа предоставила возможность пользователям вносить свои средства в общий пул ликвидности биржи. Для некоторых пулов (в частности для BUSD) возврат от вложений был близок к 300% годовых.

Столь высокий процент по внесенным средствам стал возможен из-за стремительного роста сегмента DeFi в 2020 году, в том числе Compound. Именно им Curve Finance предоставлял ликвидность за счет средств внесенных своими пользователями. Также Curve сотрудничает с yearn.finance, а объявление об этом сотрудничестве серьезно подняло ценность токена CRV.

Недавно произошел форк Curve Finance под названием Swerve Finance. Этот проект именует себя «проектом на 100% управляемым сообществом, с честным запуском», указывая на то, что при запуске Curve создатель и разработчики получили свою порцию токенов, которую они в дальнейшем смогут конвертировать в другие валюты, а до этого момента их токены позволят оказывать влияние на работу децентрализованной организации CurveDAO.

Кто создал Curve Finance?

Основателем платформы является физик Михаил Егоров. До создания Curve Михаил увлекался инвестициями в BTC (2013 год) и майнингом LTC, а также основал компанию NuCypher, специализирующуюся на криптографии. Со временем NuCypher перешла на разработку блокчейн-проектов и получила $30 миллионов во время ICO 2018 года и еще $20 миллионов во время закрытого раунда инвестиций в 2019.

С 2018 года Михаил Егоров работает с протоколами DeFi, начиная с makerDAO. В 2019 году он заинтересовался децентрализованными биржами (DEX), но остался недоволен существовавшими на тот момент решениями (Uniswap). В связи с этим и возник его следующий проект DEX биржи StableSwap в ноябре 2019 года.

В 2020 году Егоров представил Curve Finance. А в мае 2020 года запустил собственный токен CRV. История с запуском токенов оставляет много вопросов. В настоящее время создатель Curve Finance имеет монопольное право на принятие решений в «децентрализованной» организации Curve Finance DAO, за что подвергается критике со стороны сообщества и партнеров, в том числе создателя yearn.finance Andre Cronje.

Как работает Curve Finance?

Мы уже знаем о том, что стейблкоины по цене привязаны к фиатным валютам. Так 1 USDT стоит около $1, но на практике цена этого токена может незначительно колебаться. На момент написания этой статьи 1 USDT эквивалентен 0,99 доллара США. Теперь представьте, что нам нужно обменять USDT на другой стейблкоин, скажем USDC. У него цена тоже отличается от $1. Так 1% разницы меняется уже на 2-3%. Что если нам нужно обменять 100 миллионов USDT? Расходы на такой обмен могут быть огромными.

разница в курсах стейблкоинов
разница в курсах стейблкоинов

Curve Finance использует специальную формулу, которая ищет максимально близкий вариант обмена внутри децентрализованной биржи. Таким образом, вы (желающие обменять USDT на USDC) встречаете других пользователей (желающих обменять USDC на USDT) и производите транзакцию по максимально близкому курсу между указанными стейблкоинами.

При этом сама биржа берет комиссию в размере 0.04%.

Депозит криптовалюты для повышения ликвидности биржи приносит доход. Согласно данным на сайте биржи, на момент публикации поста, $1 вложенный в ликвидность биржи за 4 года принесет доход эквивалентный $15,88.

Для чего нужен токен CRV?

Токен CRV основан на ERC-20 от Ethereum и используется для управления децентрализованной организацией Curve Finance DAO. Токен эмитируется биржей Curve Finance и выдается пользователям, при этом объем эмиссии уменьшается со временем. Токен CRV блокируется, а пользователю начисляется внутренний токен veCRV, который можно использовать для голосования по вопросам развития биржи, включая размер комиссии.

Чем дольше вы владеете токеном veCRV, тем больше веса он дает при голосовании. Максимум веса (x2.5) токен дает при достижении возраста 4 лет. Каждый пользователь обладающий суммой veCRV превышающей 2,500 может постить свои предложения на внутреннем форуме организации. Предложения могут быть рассмотрены, если в них вступят обладатели 33% активных veCRV токенов, а для принятия предложения необходим кворум в 50%+ токенов.

У токена не было своего ICO, вместо этого он был выдан пользователям биржи 14 августа 2020 года без предупреждения пользователем с твиттером 0xc4ad используя код на GitHub команды биржи. При этом пользователю пришлось заплатить примерно $8,000 за использование токенов Gas (Ethereum). Сам разработчик биржи Curve изначально отклонил токен, но после аудита кода принял его как основной для своей организации.

Сам 0xChad еще до выдачи токена пользователям Curve намайнил 80,000 CRV и после релиза выставил их на продажу внутри биржи Uniswap по цене 3.1 ETH (на тот момент стоимость была $1275). Это действие неизвестного пользователя, неожиданно для Curve Finance, подняло капитализацию CRV до $3,8 триллионов, что превзошло капитализацию Bitcoin.

Общий объем CRV превышает 3 миллиарда, из которых:

  • 5% пользователям внесшим депозит в ликвидность биржи
  • 5% для использования Curve Finance DAO
  • 3% разработчикам биржи
  • 30% создателю и 2 анонимным инвесторам (разблокируются через 4 и 2 года)
  • 62% будут выдаваться пользователям биржи, при этом объем эмиссии будет сокращаться на 2.25% каждый год (все токены будут выданы через 300 лет)

Где купить токены CRV?

С 14 августа 2020 года токены доступны на ведущих биржах, в том числе Binance, OKEx и Huobi. Их можно получить через DEX биржу Uniswap, а также получить от самой Curve Finance, если вы готовы вложить свои стейблкоины в ликвидность биржи. При этом стейблкоины будут временно заморожены внутри смарт-контрактов биржи, за что вы будете получать CRV токены.

Если ты еще новичок и собираешься приобрести свои первые криптовалюты — создай аккаунт в самой надежной бирже криптовалют Binance. Мы подготовили пошаговую инструкцию для начинающих.

Заключение

Curve Finance на данный момент является одним из ведущих DEX проектов, в смарт-контрактах которого заблокированы значительные средства. На работе с Curve основаны другие DeFi проекты, популярность которых растет.

Биржа прошла аудит, но говорить о ее полной безопасности нельзя, из-за того, что работа Curve тесно связана с другими проектами, то и возможная угроза для платформы растет.

Плюсы:

  • биржа предлагает наибольший доход тем, кто готов внести свои стейблкоины в ее ликвидность
  • Curve сотрудничает со значимыми DeFi проектами, в том числе yarn.finance и Aave

Минусы:

  • на момент написания поста биржа работает только со стейблкоинами
  • появление токенов CRV оставляет много вопросов
  • создатель Curve Finance DAO (на данный момент) имеет 71% токенов veCRV, а значит монополию на принятие решений в «децентрализованной» организации

По теме