Visa впервые провела криптовалютную транзакцию

Платежная система Visa теперь включает прямые операции со стейблкоинами USDC, стоимость которых приравнена к доллару США.

Visa стала первой крупной платежной системой, которая стала напрямую работать с криптовалютными транзакциями. Ранее платежная система работала только с фиатными деньгами.

Возможность покупки криптовалюты во внутреннем интерфейсе платежной системы присутствует у многих электронных платформ, включая Skrill, Neteller и Revolut, но прямые операции по переводу криптовалюты между пользователями они не проводят, в отличие от Visa.

Стейблкоин USDC работает через блокчейн Ethereum. Стоимость USDC приравнивается к 1 доллару США, но из-за незначительной волатильности может отличаться на 0,01 – 0,02 доллара.

Представитель Visa Джек Форстелл прокомментировал новацию:

«Сегодняшняя новость знаменует важную веху в нашей способности удовлетворить потребностям финтех-компаний, управляющих бизнесом с помощью стейблкоинов или криптовалюты».

Нововведение не стало неожиданностью для финансовой индустрии. Ранее руководители Visa уже давали положительную оценку развитию криптовалют. В том числе CEO Visa Альфред Келли указывал на то, что криптовалюты могут получить широкое применение в платежах уже в течение ближайших 5 лет.

После появления сообщения об интеграции криптовалют, стоимость акций Visa выросла на 2.67% до $213 и приблизилась к своему историческому максимуму в $228.

Капитализация Visa сейчас составляет $456 миллиардов, что в 2 раза меньше капитализации Bitcoin ($1,083 триллиона), но вдвое выше капитализации Ethereum ($203,8 миллиарда).

На рынке сейчас присутствуют $10,7 миллиардов USDC. Согласно общей практике стейблкоинов. Максимальное отклонение цены от стоимости доллара США с октября 2020 года составляло $0,003, что указывает на высокую стабильность криптовалюты.

По теме