коронавирус и деньги

Как американцы могли превратить коронавирусные пособия в $45,000

В апреле 2020 года, по распоряжению президента США Дональда Трампа, граждане страны получили чеки на $1,200 для поддержки во время пандемии коронавирусной инфекции. В этом посте вы узнате о том, что могли бы получить американцы вложив эти деньги в акции и криптовалюты.

Избирательная кампания уже шла полным ходом. По всем опросам Трамп отставал от своего конкурента из Демократической партии, поэтому использовал отправку чеков по максимуму. Американцы, оказавшиеся в тяжелой ситуации из-за коронавируса, ждали поддержку государства, а Трамп жаждал заполучить новых сторонников. Все это привело к тому, что миллионы и миллионы долларов были отправлены по почте. На каждом чеке стояла подпись Дональда Трампа, хотя это и было нарушением. Получив $1,200 в свои руки не особо задумываешься о таких моментах.

По задумке экономистов, все эти миллионы должны были войти обратно в американскую экономику. Так люди использовали бы чеки в магазине для покупки продуктов, магазины закупили бы на выручку новые продукты у производителей и выплатили бы зарплату своим работникам. Эта цепочка пошла бы дальше до тех пор, пока весомая часть денег не вернулась бы государству в виде налогов.

Но давайте представим, будто людям эти чеки не нужны для выживания в сложной ситуации. У них уже есть готовый бункер с большими запасами продуктов и подборка сериалов на целый год с оплаченной подпиской на Netflix. Эти американцы могли бы не тратить $1,200, а инвестировать их во что-то другое, что принесло бы им прибыль.

Посмотрим какую прибыль они могли бы получить в зависимости от своих вложений:

вложение $1,200 из дотации США
вложение $1,200 из дотации США

Как вы видите, худший результат получили бы те, кто вложил бы деньги в золото. Через 11 месяцев ожидания на их счету оказалось бы $1,178, то есть на $22 меньше. Учитывая инфляцию, можно предположить, что и это не так плохо, но хуже чем все прочие варианты.

Индексы S&P 500 и Nasaq надежны, но не приносят большого дохода. А вот отдельные акции TSLA и AMC могли бы увеличить баланс почти в 4 раза. За 11 месяцев это невероятный успех. Отдельно можно рассмотреть акции GME (GameStop), успех которых невозможно было предсказать. Рост GME это фантастическая история, в которой пользователи Reddit объединились в борьбе против институциональных инвесторов и победили.

А криптовалюты BTC и ETH дали бы солидную прибавку к балансу, чего сложно было ожидать в апреле 2020. Рост стоимости криптовалют начался в октябре.

Если мы не берем в расчет многочисленные альткоины, стоимость которых может меняться в 5 раз за 2 дня, лидером можно назвать токен ADA (Cardano), который на пике принес огромный профит.

Сейчас ADA занимает 4 строчку coinmarketcap по капитализации, обходя DOT и другие популярные проекты. Каким образом ADA удалось выиграть это ралли неизвестно, но на фоне роста комиссии в сети Ethereum стоимость ADA росла как на дрожжах.

В последнее время стоимость токена стабилизировалась, а рост показывают уже другие продукты, но пользователи державшие ADA все это время остались довольны.

По теме