Полиция конфисковала 1700 BTC, но преступник “забыл” от них пароль

Немецкая полиция конфисковала у преступника 1,7 тысячи биткоинов, но не может получить к ним доступ, потому что обвиняемый забыл пароль от своего кошелька. 

Два года назад преступника, имя которого не называется, приговорили к двум годам тюремного заключения за установку вредоносного ПО, благодаря которому он майнил криптовалюту с зараженных компьютеров своих жертв. Немецкие прокуроры конфисковали у него кошелек с 1,700 биткоинов, но не смогли получить к нему доступ. По словам мошенника, он просто забыл пароль. 

«Мы спрашивали у обвиняемого пароль, но он молчит. Возможно, просто не помнит» — прокурор Себастьян Мюрер.

По курсу на сегодняшний день 1,7 тысячи биткоинов стоит более 88 миллионов долларов. На момент ареста биткоин стоил чуть больше $4,000 и всю сумму можно было продать примерно за 7 млн долларов. Пока заключенный сидел, сумма намайненных его жертвами биткоинов выросла в более чем 12 раз! А теперь он на свободе и все еще “не помнит пароль”.

Немецкой полиции фактически достался денежный куш Шредингера. С одной стороны у них целое состояние, с другой — они не могут им воспользоваться.

Возможно преступник использовал “умный кошелек” (brainwallet), защищающий доступ к счету секретной фразой. Но я очень сомневаюсь, что человек, способный заразить сотни компьютеров и намайнить 1,7 тысячи биткоинов, внезапно забыл свой пароль от целого состояния.

И главный вопрос — сумеет ли преступник вспомнить пароль и добраться до своих денег? Если да, то это будет невероятная история, достойная экранизации. 

Биткоиновые миллионеры Шредингера

С каждым годом число заблокированных биткоинов растет. Люди покупают криптовалюту и просто теряют приватные ключи или забывают пароли. Особенно часто это происходило 10 лет назад, когда биткоин стоил от нескольких долларов до пару сотен баксов. 

Чего стоит только история программиста Стефана Томаса, который потерял пароль от кошелька на жестком диске IronKey с 7,002 биткоинами на счету. По сегодняшнему курсу это более 366 млн долларов! 10 лет назад Томасу заплатили в биткоинах за видео о криптовалюте. Он записал пароль на листочке, но затем потерял его. Он попробовал подобрать пароль и уже потратил 8 попыток из 10. Экс-директор по безопасности Facebook Алекс Стеймос даже предложил Томасу помощь за 10% от суммы, но последний пока отказывается.

Стефан Томас, забывший пароль на 366 млн долларов.

Томас не первый потенциальный миллионер, потерявший доступ к своим биткоинам. 

Предприниматель Габриэль Абед имел на своем кошельке около 800 BTC (более $40 млн), но навсегда потерял к нему доступ после того, как коллега отформатировал жесткий диск его ноутбука, на котором хранились ключи от биткоин кошелька.

В 2013 году многие написали о мужчине из Уэльса, который выбросил старый жесткий диск, а затем безуспешно разыскивал его на свалке, вспомнив, что на нем хранилось около 7,500 биткоинов.

И таких историй немало.

Биткоиновые Робин Гуды

Если история немецкого мошенника вызывает осуждение у многих читателей, то недавняя история о хакерах-робин-гудах вызывала в сети немало споров.

Полгода назад героями этой истории стала группа хакеров Darkside, которая занимается взломом баз данных крупных компаний и требует выкуп в биткоинах за восстановление доступа. В одном из своих обращений хакеры рассказали о том, что хотят сделать мир лучше, поэтому перечислили 0.88 BTC двум благотворительным организациям — Children International и Water Project. Вот так хакеры прокомментировали свои действия:

«Считаем справедливым отправить часть денег, уплаченных нам крупными компаниями, на благотворительность. Нам все равно, что вы думаете об этом. Но нам приятно осознавать, что мы помогли изменить чьи-то жизни к лучшему»

В тоже время, организация Children International сообщила, что не будет принимать деньги от хакеров, потому что это противоречит философии учреждения. В сети мнения разделились. Один из основателей криптовалютного проекта PhutureDAO Чарльз Сторри выразил респект действиям хакеров и удивился почему благотворительные организации отказываются от такой помощи.

А вот американский биткоин-аналитик Quantum Economics Джейсон Дин заявил, что хакеры взяли на себя слишком много, решив, что они сами могут решать как должны распределяться финансовые блага. Отнимая деньги у богатых и раздавая бедным, Робин Гуды Darkside не учли одного — благотворительные организации вряд ли станут принимать такие пожертвования.

По теме