Будет ли Overstock принимать Bitcoin?

Два дня назад абсолютное большинство СМИ рассказывающих о новостях криптовалюты Bitcoin разразились постами с яркими (для американского читателя) заголовками о том, что крупный ритейлер Overstock начнет принимать биткоины для оплаты товаров.

Более того, российские сайты допустили ошибку в переводе и сообщили о том, что Overstock переходит на биткоин, в то время как ритейлер лишь присматривается к криптовалюте и думает о переходе ко второй половине 2014 года.

На волне слухов о работе с Bitcoin акции Overstock взлетели вверх:

акции overstock и bitcoin

 

Браво маркетологам Overstock! Аплодисменты CEO компании Патрику Бирну (Patrick Byrne). Они только что сыграли в беспроигрышную лотерею и одержали выдающуюся победу, воспользовавшись ростом интереса средств массовой информации к криптовалюте.

Впрочем, Бирн и маркетологи Overstock плеснули бензина на огонь внимания к Bitcoin, что на короткий промежуток времени позволило курсу BTC/USD уйти вверх, когда участники бирж отвлеклись от дурных новостей из Китая.

BTC/USD
BTC/USD

Так кто же такое Overstock?

Крупный американский ритейлер, начавший свою работу в 1999 году. Патрик Бирн воспользовался моментом когда “лопнул пузырь доткомов”  и офисы IT компаний стали распродавать имущество. Такая практика является нормой в США и какое-то время позволяла предприимчивым эмигрантам неплохо зарабатывать скупая имущество закрывающихся компаний и продавая его по реальной цене. Бирн поставил эту практику на поток и уже через 3 года вывел компанию на IPO (первичное размещение акций на бирже), что произошло в 2002 году. Еще 8 лет спустя, Бирн стоял во главе серьезной корпорации с миллиардным профитом и 1,600 сотрудниками.

Акции Overstock вышли на биржу по цене в $13 и на своем пике в 2004 году поднимались до отметки в $72. На данный момент цена акции OSTK на бирже NASDAQ составляет $29.95, что является третьим результатом за последние 5 лет.

Компания провела ребрендинг в апреле 2011 года и переименовала свой сайт в “O.co”,  что ввело клиентов в заблуждение и вынудило Overstock отступить от своих планов. Тем не менее, активность компании в Интернете значительно выросла и в последующие годы оборот онлайн магазина увеличился.

Внимание представителей Overstock к тренду криптовалют проявилось еще в октябре этого года, когда Патрик Бирн “засветился” среди прочих в статье New York Times. Бирн заявил о том, что в его компании рассматривался вопрос принятия биткоинов, но они решили дождаться прояснения юридической стороны дела.

И он дождался? – Нет. С юридической точки зрения ситуация сейчас еще более напряженная чем ранее. Теперь интерес к Bitcoin достиг таких масштабов, когда государства просто не могут игнорировать его, а некоторые (как же не вспомнить Китай?) даже наносят удары по криптовалюте своими решениями.

Патрик Бирн, CEO Overstock | фото: Bloomberg
Патрик Бирн, CEO Overstock | фото: Bloomberg

Тем не менее, компания выбрала удачный момент и сыграла на нем. Во-первых, ресурсы освещающие развите Bitcoin откровенно ждали хороших новостей, для того чтобы успокоить ситуацию и были готовы раздуть слух ради красивых заголовков. А во-вторых, другой крупный американский ритейлер Target допустил огромную ошибку (примерно 40 миллионов клиентов остались очень недовольны) и дал Overstock возможность сыграть на контрасте для того чтобы еще сильнее улучшить свою репутацию.

Далее осталось дело техники, которую маркетологи отработали уже давно. Слух вбрасывается, тема раздувается и подхватывается, после чего следуют осторожные заявления и всегда остается возможность отступить. В случае если Bitcoin будет легализован, Overstock окажется впереди конкурентов, так как читая заголовки новостей потенциальные клиенты запомнят кто стоял у начала тренда. С другой стороны, если власти США ополчатся против биткоинов, Overstock не теряет абсолютно ничего, ведь нет ничего незаконного в том, чтобы рассматривать перспективы и анализировать тренды?

Итак, Бирн нашел возможность для рекламы на перспективу, у которой нет особого риска. Да еще и развитие темы Биткоин в интернете позволит компании повысить лояльность покупателей онлайн магазина и привлечь к себе дополнительное внимание.

Что на самом деле сказал Бирн?

Мы считаем, что сформируется рынок товаров за биткоины и мы хотим быть в первых рядах. Мы хотим быть первым крупным онлайн магазином, который будет принимать их.

Но, первым Бирну стать не получится. Легендарный Ричард Брэнсон и его Virgin Group уже принимают биткоины, в то время как Overstock лишь планирует начать эксперимент к концу 2014 года, при этом стараясь избежать крупных вложений.

Будем честны друг с другом. По нашему мнению, криптовалюта Bitcoin еще не готова к принятию массовым потребителем. На данный момент у нее существуют серьезные проблемы невероятно высокой волатильности. Пока что криптовалюта является лишь гениальной идеей, которая в перспективе может изменить мир, но на данный момент сложно представить среднестатистического американца, получающего зарплату в Bitcoin и использующего криптовалюту для своих покупок. Возможно нас ждет революция, но вряд ли она произойдет планово к концу 2014 года.

За хорошие новости спасибо OverStock!

На складе Overstock отгружают благодарности от владельцев биткоинов
На складе Overstock отгружают благодарности от владельцев биткоинов

 

По теме