История протестующего перед офисом Mt.Gox

Финансовые институции различных стран не зря предупреждают своих граждан о рисках, связанных с Биткоин. Тема сегодняшнего дня — сообщение биржи Mt.Gox о “временном” прекращении вывода биткоинов с клиентских счетов. Проблемы с этой биржей назревали давно, но без сомнений, дальнейшее развитие событий окажет влияние на доверие пользователей к криптовалютам.

Пользователь Reddit под ником CoinSearcher сегодня опубликовал свой небольшой дневник паломничества к офису Mt.Gox с целью вернуть свои деньги. Предлагаем ознакомиться с нашим переводом.

День 1 – Среда, 5 февраля

После неоднократных и безуспешных попыток вывести свои биткоины из MtGox, я решил прыгнуть в самолет и нанести им визит в Токио.

После 16 часов перелета из Австралии я направился прямо в их офис, и прибыл туда в районе 4 часов дня. Администратор в приемной сообщила мне, что на данный момент нет никого, с кем бы я мог поговорить, и что я должен договориться о встрече.

Я отказался покинуть офис, и примерно через 15 минут или около того, все тот же администратор вручил мне телефон, чтобы я смог поговорить с сотрудником отдела поддержки MtGox. Сотрудник сразу отослал меня на их сайт, после чего мне пришлось ему “доступно” объяснить, что я не собираюсь отсюда никуда уходить, и что я не для того летел сюда 16 часов, чтобы почитать сайт, который я бы мог почитать и дома. Я ожидаю, что ко мне спустится Марк Карпелес (Mark Karpeles, CEO Mt.Gox, на фото справа).

Все то же самое повторилось 15-ю минутами позже. Еще один звонок, снова бормотание о технических проблемах, а также предположение о том, что им наверное придется вызвать представителей органов порядка. Я сказал им, мол, отлично, тогда я смогу подать официальную жалобу против MtGox прямо на месте.

После несколько часов ожидания, здание опустело, и даже администраторы ушли домой. Я находился один в холле. Вдруг, примерно в 8 часов вечера меня привествует Гонзаг Гей-Бучери (Gonzague Gay-Bouchery, на фото слева), менеджер по развитию бизнеса Mt.Gox, и правая рука Марка Карпелеса.

Я узнал его по фотографиям из новостных лент. Я подумал, круто, и сразу стал задавать ему животрепещущие вопросы:

Q1. Что вызывает задержки переводов?

• Ну, потому что Gox является самой известной из всех бирж, мы находимся под присмотром регуляторов.
• Это создало проблемы с государственными органами, а также с нашими банками-партнерами.
• Есть также некоторые текущие расследования, о которых мы пока не можем говорить.

Q2. Конечно, это могло бы объяснить задержки с переводами фиатных денег, но причем тут задержки с переводами биткоинов? Вы не можете свалить вину за это ни на кого.

• Проблемы с выводом биткоинов являются чисто техническими и уже ранее существовали в системе MtGox. Наши инженеры работают над тем, как решить эти проблемы.
• В настоящее время, все-таки некоторое количество переводов в BTC проходит.
• Для транзакций, зависших долее, чем на неделю, биткоины будут возвращены на счета клиентов MtGox.

Q3. Отличный способ, чтобы выиграть время для решения проблемы ликвидности?

• Нет, это технический вопрос.

Q4. Почему же так много входящих адресов, питающих транзакции в очереди выходят пустыми? (прим. переводчика: So why are so many of the input addresses feeding into transactions in the queue coming up empty?)

• Это сложный технический вопрос, на который ни один из нас знает ответ.

Q5. Ну так попробуйте объяснить.

• Это что-то техническое.

Q6. В очереди на вывод находится более 40000 BTC. Вам это не напоминает ситуацию с бегством вкладчиков из какого-нибудь банка?

• Цифра 40000 не является правильной, и goxreport не является точным.

Q7. Но на самом деле я получил эти данные с сайта Delerium, который тесно связан с gox.

• Я посмотрю что там.

Q8. Почему бы не Gox доказать свою платежеспособность, перечислив большое количество биткоинов между двумя внутренними кошельками, как Марк уже делал до этого? Тогда мы все можем проверить его по blockchain и успокоиться.

• Подавляющее большинство BTC находятся в холодном кошельке. С точки зрения логистики и легальности будет трудно повторить “трюк” Марка с переводом, который Марк использовал ранее для того, чтобы доказать платежеспособность Mt.Gox.

Q9. Попробуйте объяснить мне, в чем конкретно сложности?

• Очевидно, что я не могу вдаваться в излишние подробности по соображениям безопасности, но это означало бы их физическое получение из 6 или более локаций.

Q10. Ну, почему бы вам не сделать это, разве сейчас не критическая ситуация?

• Я бы так не сказал.

Q11. Вы же понимаете, что никто не верит в эти ваши, так называемые “технические” отговорки?

• У Mt.Gox есть достаточное количество биткоинов, это технический вопрос, требуется всего лишь терпение.

Q12. Каково ваше мнение на результаты опроса о Mt.Gox, недавно опубликованные Coindesk?

• Coindesk мстит MtGox.

Q13. Но они один из самых надежных источников новостей в Биткоин-сообществе.

• У некоторых людей есть зуб на Mt GOX.

Q14. Как вы объясните разброс цен, между GOX и другими биржами? Не так давно он достиг 25%.

• Ответственность за это лежит на некоторых трейдерах, создавших искусственную разницу в попытке заработать на арбитраже.

Q15. Но люди, эксплуатирующие арбитраж фактически уменьшают разницу в ценах, а не увеличивают ее.

[ Я не могу вспомнить ответ в данный конкретный момент ]

Q16. Манипулирует ли MtGox ценой с целью приобретения биткоинов на своей собственной бирже?

• Нет, MtGox этого не допускает.

[ совпадение, но почти сразу после этой встречи цена на MtGox рухнула ]

Q17. У людей много денег застряло на вашей бирже, и они не верят в ваши отговорки. Все свидетельства говорят о том, что с Mt.Gox творится что-то более серьезное. Вы играете с жизнями людей.

• Все биткоины в безопасности; это всего лишь технический вопрос.

Когда я вышел из их офиса уже ночью, я хотел верить, что все было действительно хорошо и у них действительно были временные технические проблемы, но принять эту точку зрения не позволял тот факт, что мои биткоины до сих пор висят на их бирже. Все свидетельства говорили, о чем-то более серьезном.

Между прочим, я передал Гонзагу предварительный экземпляр этой стенограммы и предложил ему возможность исправить любой из его ответов, если он чувствовал, что я что-либо исказил. Человек из поддержки сообщил мне, что у Гонзаге не было каких-либо комментариев к моей версии разговора.

День 2 – Четверг, 6 февраля 2014

Я прибыл к офису MtGox рано, примерно в 8 утра, и встал снаружи с табличкой “MtGox, куда делись мои деньги?”. Я получил от прохожих несколько любопытствующих взглядов и много вопросов о моем протесте.

Затем, примерно в 9:20 утра, я заметил, как по улице идет сам Марк Карпелес, неся в руке большую и очень необычную кружку кофе, который вполне мог бы сойти за десерт. Я незамедлительно пошел ему навстречу и заявил, что мы должны поговорить. Он остановился, чтобы выслушать меня.

Я сказал ему, что он играл с жизнями людей, и кто-то мог потерять все свои сбережения. Как и Гонзаге накануне, Карпелес упомянул про технические вопросы, и что он рассмотрит мой случай.

Далее, 20 минут спустя, около 9:40 утра появился Гонзаге. Он сказал: “Хорошие новости, мы разобрались с твоим ​​аккаунтом. Можешь пойти и проверить его в Интернете”. После того как я вернулся в отель и подключился к Wi-Fi, то обнаружил, что мои зависшие транзакции на вывод BTC был просто отменены, а все мои биткоины были возвращены в то единственное место в мире, где я не хотел бы их видеть: в систему MtGox. Вернулись в очередь к другим 40000 BTC, ожидающим вывода.

Я думаю, что это была своего рода ироническая шутка. Я быстро попытался снять их снова, но сюрприз-сюрприз, они снова застряли.

Позднее, вечером, много других работников офисов из здания MtGox, слышавших о моем протесте, приносили мне бутерброды, пиво и приглашали меня поужинать. Как выясняется, Япония, вероятно, одна из лучших стран в мире для демонстраций протестов. Все так доброжелательны, я могу понять, почему Gox выбрали именно это место.

Поскольку наступал вечер, появилась возможность снова поймать Марка на выходе из здания. Тем не менее, около 7:30 вечера, ко мне подошел профессор права из местного университета, который изучал юридические вопросы, связанные с Биткоин. Он как раз шел на собрание Биткоин-энтузиастов и попросил меня прийти и рассказать свою историю. Я не хотел оставлять свой протест, но было интересно узнать что другие жители Токио думают об MtGox.

На собрании всем было очень интересно услышать мою историю. Среди участников был достигнут консенсус, что дни MtGox, как биржи, были сочтены. Они признали, что MtGox сыграли важную роль в развитии Bitcoin, но их закат и в конце концов закрытие было неизбежно.

Однако, там высказывались различные мнения о причинах проблем MtGox. Большинство собравшихся, включая меня, считали что все из-за некомпетентности в ведении бизнеса, а другие считали, что это из-за правительственных ограничений и тайных расследований. Кто знает, где истина? Вполне может быть, что немного и того и другого.

В конце второго дня появились новые очень тревожные признаки. Передача данных для goxreport и Delerium была отключена. Возможно, это был последняя отчаянная попытка MtGox скрыть правду.

День 3 – Пятница, 7 февраля

Я начал свой ​​протест в этот день чуть позднее обычного, зная, что большинство работников MtGox приходят на работу только после 9-ти утра. Вдруг, неожиданный поворот — появился еще один человек, также ищущий встречи с Марком. Он был эмиссаром одной из первых компаний, внедривших у себя биткоин и хорошо известным членом Bitcoin-сообщества, а прибыл он затем, чтобы забрать деньги на баснословную сумму.

Я испытал смешанные эмоции, увидев этого человека. С одной стороны, я был рад увидеть еще одного протестующего. С другой стороны, мое сердце упало от мысли о том, что если Марк подводит даже своих старых друзей из Bitcoin-сообщества то что говорить о такой мелкой рыбешке как я?

Пока мы с эмиссаром болтали, прибыл Марк Карпелес, и мы оба предстали перед ним. Разговор продолжался в течение некоторого времени, по большей части по-французски, с пониманием которого у меня сложности. Однако я все записал на видео.

Разговор прервался только тогда, когда в холле появился Гонзаг и спас Марка. Очень скоро после этого момента, MtGox выпустила заявление, объявив, что все изъятия BTC были приостановлены.

В заключение. Я думаю, что только что стал свидетелем смерти MtGox. Я не получил свои биткоины, но я рад, что пришел и попробовал.

BTC : 1KdtgtnCGB5ZCtut2ghjQ9EaEGHD1WGP97

P.S. Негативное развитие событий может тяжело ударить по престижу Биткоин, ведь Марк Карпелес, кроме того, что руководит биржей Mt.Gox еще и находится в совете директоров Bitcoin Foundation. Репутация фонда и так уже была подмочена криминальным делом против Чарли Шрема настолько, что фонду даже пришлось от него откреститься.

Mark-Karpeles-in-Bitcoin-Foundation

P.P.S. Тот самый транспарант:

2014-02-07 09.09.36

 

По теме