1inch

Что представляет собой биржа 1inch и зачем нужен этот токен?

1inch — это агрегатор децентрализованных бирж, позволяющий обменивать криптовалюты по лучшему курсу на рынке. Работает без комиссии.

Проект основан на Ethereum и вырос благодаря конференции разработчиков ETHGlobal в 2019 году. Основателями проекта являются Сергей Кунц и Антон Буков.

Еще до старта 1inch и хакатона 2019 года, Сергей и Антон занимались аудитом безопасности смарт-контрактов на Solidity. Из этого вырос YouTube-канал, который в дальнейшем и стал базой для первых пользователей 1inch. Канал перестал развиваться после того как его авторы занялись проектом биржи.

Перед этим Антон и Сергей выиграли 3 спонсорских награды (от MakerDAO, Set Protocol и Kyber) хакатона в Сингапуре, а также ряд прочих наград на хакатонах ETH.

Идея создания своего агрегатора возникла перед хакатоном в Нью-Йорке, когда разбработчики изучали арбитражных ботов, позволявших искать лучшую цену для покупки и продажи токенов на децентрализованных (DEX) площадках. Вместо того чтобы использовать ботов для арбитража, Антон с Сергеем решили улучшить эту технологию и сделать ее общедоступной.

Антон и Сергей связались с Виталиком Бутериным (создателем Ethereum) и он предположил, что подобное решение уже пробовали создать в проекте «Totle». Другие консультанты говорили о том, что их идею невозможно реализовать.

Свой минимальный рабочий проект ребята разработали на следующем хакатоне в Нью-Йорке за 2 дня. В биржу 1inch уже были интегрированы Uniswap, Bancor и Kyber. Со временем платформу дополнили другие DEX площадки, а алгоритм поиска лучшей цены был улучшен.

1inch решает проблему недостаточной ликвидности на отдельной DEX бирже. Внутри этого агрегатора доступны многие биржи, поэтому для пользователя, желающего обменять токены, 1inch является удобным решением.

Стоит заметить то, что 1inch не работает на блокчейне. Вместо этого используются офф-чейн книги с 0x и AirSwap. А код 1inch является закрытым. Часть проекта вынесена на отдельную платформу «OneSplit», код которой открыт. На данный момет аудит смарт-контрактов осуществляет 0x.

Агрегратор работает как с ETH сетью, так и BSC от Binance.

 

Как работает 1inch?

Разберемся на примере. Если вы хотите обменять 1000 ETH на BTC, то 1inch разобъет ваш ордер на большое количество малых частей. После этого агргератор обратится с запросом ко всем доступным биржам и выяснит курс обмена для каждой из частей. Следом алгоритм подберет комбинацию, которая предлагает в конечном итоге лучший курс обмена.

В итоге, вместо обмена 1000 ETH на BTC внутри одной биржи, вы сможете совершить обмен по лучшему курсу. Этот курс будет лучше чем одна большая операция в какой-либо из бирж, так как обмен произойдет с лучшими доступными частями из многих бирж.

Как зарабатывает?

Проект монетизируется с самого старта. Никакой комиссии с пользователей 1inch не берет, но биржи входящие в агрегатор снимают комиссию при обмене. Часть этой комиссии возвращается агрегатору.

При этом сами пользователи платят примерно на 42% меньше комиссии, чем совершая обмен без участия агрегатора.

создатели проекта 1inch
создатели проекта

Для чего нужен токен 1inch?

Токен был запущен в конце 2020 года. Первыми обладателями токена стали все пользователи, которые совершали операции внутри биржи с 15 сентября 2020 года на сумму превышающую $20. Для всех них распределение токена стало подарком на Рождество. В результате на старте было распределено 6% токенов. Сам токен 1inch используется для управления агрегатором через децентрализованную организацию (DAO). То есть, обладатели токена смогут голосовать в вопросах изменения и развития проекта. Еще 14.5% токенов будут разблокированы в течение 4 лет. Они будут использованы разработчиком для развития проекта и улучшения безопасности.

Заключение

На данный момент агрегатор 1inch популярен у тех, кто занимается арбитражем. То есть ищет возможность для лучшей покупки и продажи токенов. Обычные пользователи криптовалют не знают о существовании биржи и её возможностях. Не смотря на то, что 1inch предлагает выгодное решение, ему будет тяжело захватить значимую долю рынка.

Использование токена ограничено сообществом, желающим участвовать в развитии проекта, а значит, желающих купить этот токен не так много как утилитарный BNB.

На момент написания поста токен можно считать недооцененным, но рост спроса на него прогнозировать сложно.

Плюсы:

  • агрегатор не взламывался и может считаться надежным
  • удобный интерфейс биржи
  • нет собственной комиссии за обмен токенов
  • большой выбор вариантов обмена

Минусы:

  • нет поддержки фиатных валют (прим. – нельзя купить BTC с карты VISA)

По теме