Прокуратура России: Биткоин под запретом

Генеральная прокуратура России выступила с уточнением относительно криптовалюты Биткоин и ее юридическом статусе в стране.

Денежные суррогаты, к которым относятся в том числе и биткоины, запрещены в России.

Отличительной особенностью биткоина как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций

Председатель заседания Анатолий Паламарчук
Председатель Анатолий Паламарчук

К такому решению пришла экспертная группа по вопросам Bitcoin, заседание которой прошло сегодня. В заседании «Экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики» участвовали представители Генеральной прокуратуры страны, а так же представители Центрального банка, ФСБ и МВД.

Учитывая состав участников и отношение Центробанка РФ к криптовалютам, на благополучный исход заседания надеяться не стоило. Ранее глава Центрального банка Эльвира Набиуллина уже однозначно высказала позицию главного финансового ведомства страны относительно криптовалют и необходимость их запрета.

Председателем заседания был начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук. Красноречивая цитата из интервью Анатолия Паламарчука канкалу РБК под названием “Не надо мешать бизнесу работать – необходимо снять все ограничения и административные барьеры.” особенно уместна в свете последних событий:

РБК: Есть ли надежда, что в нашей стране будут самые благоприятные условия для ведения бизнеса?

Анатолий Паламарчук: Да, такие условия есть. Необходимо снять все ограничения, административные барьеры. Но для этого необходимо, чтобы бизнесу просто не мешали работать.

В рабочей группе также принял участие заместитель председателя Центрального банка России Дмитрий Скобелкин (зам.директора департамента валютного регулирования Центробанка РФ на момент экономического кризиса 1998 года) и другие высокие чиновники, имена которых нам не известны.

На повестке дня рассматривался вопрос использования набирающих популярность криптовалют для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. Заседание пришло к негативному для Биткоин решению и в ближайшее время нам предстоит увидеть последствия:

По итогам совещания намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют. С учетом зарубежного опыта определены дальнейшие направления работы по правовой регламентации данной сферы.

Формулировка не оставляет сомнений в ухудшении ситуации для пользователей криптовалют в России. Более того, применяемые Прокуратурой РФ санкции направлены на защиту прав граждан и организаций. Вся ирония в том, что граждан хотят оградить от финансовых свобод с целью их же защиты.

По теме